广告
广告
引领“普惠科技”新风潮 斐讯助推智慧生活理念落地
通信产业网|2017-09-13 04:02:37
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】如果说移动支付的盛行让人们意识到科技对于金融创新的巨大助推作用,那么金融创新带来的巨大资本似乎也像反作用力一般,在重新为科技的突破与普及贡献力量。特别是在以移动互联、大数据、人工智能、云计算所塑造的“智能时代”的背景下,越来越多智能产品出现在大众眼前,但其高昂的研发及生产成本却使其难迅速普及。而“普惠科技”的出现,犹如一个突破性的商业模式,为人们的生活方式带来前所未有的改变。

顾名思义,“普惠科技”意指助推科技惠及大众,其中,创新性的金融模式成为关键,而后者在互联网+时代也重新焕发活力,各种形式层出不穷。其中,近年来由国内知名通信服务提供商斐讯推出的“0元购”便是其中典型,这一模式随着时间推移能将款项返还给消费者,真正践行了“普惠”理念,创造了互联网全新的用户购物体验,也吸引了来自IT与金融业界的极大关注。9月12日,斐讯联合华夏万家、每日经济新闻在成都举办了主题为“新金融助力普惠科技发展”的论坛,汇集国内知名企业领袖、高校学者、业界精英,就“科技金融”、“普惠科技”及“新金融如何与普惠科技联动发展”等话题进行了深入探讨。

微信图片_20170913035909.jpg

“普惠科技”助推智慧生活落地

近年来,随着“金融科技”概念的兴起,业界对此的落脚点也往往都放在新科技促进金融的发展创新上,新金融对科技的发展和成果普及却少有提及。而此次“新金融助力普惠科技发展”论坛探讨则侧重与后者。对于“科技+新金融”的合作发展模式,新金融如何“反哺”科技创新、助力科技成果普惠大众,新金融与科技企业如何深入合作进而寻找新金融和“普惠科技”协同发展的新模式,专家们也都给出了各自看法。

华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,不论是金融还是互联网,创新发展最终还是要落到共享发展上,让老百姓过上更好的日子,享受更多的益处和福祉,是所有金融和科技领域发展的出发点和最终归宿。贾康认为,促使金融科技与科技金融超常规升级发展是硬道理,也正是中国现代化过程中从追赶到赶超,实现科技金融后来居上的希望所在。

“‘普惠科技’本身就是一种创新”四川大学经济发展研究院院长于建玮表示,把科技普惠到社会各阶层是一种情怀,也能体现出企业家独到的眼光。在当前的新金融与互联网的发展态势下,这完全具有可行性。在他看来,斐讯的“0元购”模式具有非常大的可塑性,也是极具价值的战略。通过这种方式,真正地将科技普及到社会各阶层,也实现了企业做大做强。

此外,华夏万家总裁黄伟在论坛上表示,通过助力普惠科技发展,让科技产品以更加容易的方式进入千家万户,用户可以以更容易接受的方式,让科技产品融入生活。“我们也怀揣着新金融助力普惠科技的愿景,携手斐讯布局智慧生活、智慧金融,帮助消费者实现更高效的生活方式。”黄伟称。

斐讯:转型智慧家庭引领智慧生活

作为此次论坛的主办方,斐讯早在2016年就就已践行起“普惠科技”的理念,引入作为第三方的新金融平台,达成厂商、消费者和新金融平台三方的利益平衡。立足智能科技领域,积极探索科技与新金融的协作共赢点,已成为推动“普惠科技”发展的先行者和实践者。据悉,目前在全国至少有2000万人通过斐讯“0元购”已经享受到了“普惠”这一概念,而斐讯也在计划打造“0元购”2.0模式,据悉,届时在基于1.0的基础上2.0模式会更多切入到游戏和广告还有垂直电商中,从而实现更大消费群体的覆盖。

目前,斐讯正在积极进行“智慧家庭”战略的转型升级,并致力于在全国乃至全球布局智慧工厂及大数据中心:具体包括德国、美国、上海、成都等地的大数据中心;重庆、遵义智慧工厂;南宁产业基地、丽江大数据产业园等多项布局,从而提高智能制造能力和经营活力,构筑起一整套智慧家庭解决方案,逐步实现智慧生活。

微信图片_20170913035901.jpg

在此次论坛上,斐讯创始人、CEO顾国平顾国平表示,斐讯未来肯定会有更多的产品在华夏万家金服上线,但科技金融的发展不应仅限于通过科技企业与金融平台合作来达成,智慧生活也不是简单的通过免费智能硬件提高用户覆盖率就能轻易打造的,未来斐讯将推出更多的模式以达到“普惠科技”的目的,让智慧生活不再只是一个遥远的概念。

毫无疑问,科学技术的创新改变着各种交易与生活场景的实现方式。未来,“科技+金融”也将更好地服务和推动商业和生活。斐讯将通过智能制造、大数据云计算等,创新“普惠科技”新模式、整合各产业供应链,实现产品消费者、新金融平台与企业等多方共赢的局面,从而打造出更加完善的智慧生活。


504

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×