广告
广告
华为阎力大:2018年投入3亿美金 建设生态大花园
通信产业网|2017-09-07 21:54:46
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)在这个数字化时代,业界都在谈生态、谈平台。而决心成为“世界五朵云之一”的华为的生态和平台有何不同?

9月7日,华为全联接大会(HUAWEI CONNECT 2017)进入到第三天的生态创新环节。华为企业BG总裁阎力大在现场演讲中阐述了华为云生态的三大特质,并公开宣布2018年将投入3亿美元使能开发者创新的“沃土计划”,建设生态大花园。

华为生态的三大特质

据悉,华为生态具有“以客户为中心”、“恪守业务边界,致力于做平台的平台”、“分享”三个特质。 

具体来说,首先“以客户为中心”,这是华为最核心的价值观。一方面,华为会坚定践行“靠技术和服务变现, 不靠用户数据变现”的理念,而也是华为与传统互联网公司的最大区别。 另一方面,华为将秉承“业务驱动的创新”的理念,帮助客户实现商业成功。“华为希望华为的客户可以达成普遍共识是业务创新找华为,是最踏实的、是可以落地的。”阎力大表示。

与此同时,为更深刻地理解行业、贴近客户和伙伴联合创新,华为在全球布局了 OpenLab,并孵化的解决方案已经覆盖公共安全、金融、电力、制造、交通等各个领域。 

“未来 3 年,华为还将投入 2 亿美金建设和运营 OpenLab,数量将从目前的13个发展到20个。无论是在亚洲,还是在欧洲、中东、非洲和美洲,都有华为的OpenLab,客户、 伙伴在哪里,创新就在哪里。 ” 阎力大表示。

其次是恪守自己的业务边界,做平台的平台。华为定位自己的业务边界就是打造一个开放、安全、可靠的ICT 基础设施平台,做客户和伙伴平台的平台。 

“今天,真正具备云管端全栈式 ICT 能力的公司少之又少,华为是其中一家。” 阎力大表示。

华为的平台是云、管、端协同的全栈式 ICT 平台,能够为客户和合作伙伴提供一站式 ICT 服务,上层的平台无需理会下层复杂的 ICT 软硬件系统,可以专注于自身业务的优化和创新。 

最后是分享。“生态建设,不是一家唱独角戏,而是各方共同参与,不是要营造各自的后花园,而是要建设共享的百花园。”阎力大如是说。而华为致力于“做生态的土壤”,助力伙伴快速成长,并将这个伙伴支持计划称作“沃土”计划。

华为在全球 170 多个国家有运营机构, 就是面向全球的“营销与服务平台”,这成为华为在技术平台之外的另外一个重要平台。借助这个平台, 华为与伙伴们联合打造的创新方案能够实现快速上市。 

与此同时,华为希望引领标准,做大产业。华为认为,做大蛋糕比做大份额更重要。据悉,长期以来,华为利用自身技术创新能力,积极支持、融入主流国际标准的制定并推动行业的标准化工作,降低数字化转型的成本。“华为通过推动 5G、视频、IoT 等重大产业机会点的标准化工作,推进关键产业项目,跨组织平台促进产业合作,共同做大产业蛋糕。”阎力大表示。

“沃土计划”:2018年投入3亿美金

“近年来,华为致力于做客户最信任的伙伴、做平台的平台、做生态土壤的发展观得到了越来越多伙伴的认同,目前华为“沃土计划”已经有400家解决方案合作伙伴、2400 家服务合作伙伴、 12000 家渠道伙伴、80000 注册开发者。”阎力大表示。

据悉,2015年华为在HC大会上发布了“沃土计划”,宣布5年投入10亿美金使能并帮助开发者基于华为产品、平台、APIs进行技术、商业创新。

秉持这一理念,华为持续投资在开发者生态的建设上,努力为开发者构建最好的平台、提供最好的资源,并将华为近30年的ICT能力,研发、销售、管理能力和实践经验开放给华为的优秀伙伴,帮助伙伴快速成长。

过去三年,“沃土计划”总计已投入5亿美金,而在2018年“沃土计划”还将继续投入3亿美金,主要在技术支持,包括OpenLab的赋能服务,样机支持开发者开放、测试、参加展会等,并且提供给满足相关条件的企业免费的云资源。

“华为愿意和伙伴一起在数字化的浪潮中奋勇争先,华为将持续投入,建设强大的平台,助力伙伴展翅高飞,生态离不开强大的平台,平台因生态而丰富多彩,精彩刚刚开始。”阎力大表示。


31

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×