广告
广告
广告
乐视欠薪员工已申请劳动仲裁 公司称会有实质性动作
通信产业网|2017-07-14 08:44:45
作者:贾丽来源:证券日报

日前,有消息称,部分被乐视欠薪的员工前往北京朝阳区劳动人事争议仲裁委员会(以下简称仲裁委)申请劳动仲裁,涉及乐视致新、乐视控股、乐视移动、电子商务等多个部门。

《证券日报》记者随即与仲裁委取得联系,得知乐视的员工确已向仲裁委递交了材料。

业内律师认为,对已申请劳动仲裁的乐视员工所欠薪资构成不同,仲裁委会区别对待。而如若乐视被认定为拖欠员工工资,则或将承担相应的法律责任。

7月13日,一位乐视网内部人士向记者表示:“随着新乐视高管团队稳定后,公司接下来或会有一些实质性的动作,解决乐视的历史遗留问题。”

或承担相应法律责任

近日,部分被乐视欠薪的员工前往仲裁委申请劳动仲裁,引发业界广泛关注。

7月10日,在原本乐视员工该领到薪酬的日子,乐视却失约了。当天,业界传出乐视控股及非上市体系员工工资未发放的消息。

面对愤怒不平的员工和媒体的质疑,乐视控股方面给出的回应是,由于乐视控股及非上市体系面临资金紧张的困境,公司决定将7月份工资推迟一个月至8月10日发放。但公司方面承诺,对于社保、公积金的缴纳部分,公司保证及时足额缴纳。同时,公司会想方设法,尽全力保障员工相关利益。

不过,显然,被欠薪的乐视员工对此说法并不买账。

三天后,未按时领到薪酬的乐视员工集合起来一同前往仲裁委申请了劳动仲裁。

“这次申请劳动仲裁的活动是我们自发组织的。我们不能理解公司的欠薪行为,也不能接受公司的解释,这次我们来的人中,有很多人都是之前被裁员的,他们的补偿金本该在几个月前就拿到。”一位被欠薪的乐视员工告诉记者。

对此,北京市盈科律师事务所高红表示,对于已经申请劳动仲裁的乐视员工而言,其所欠薪资构成是不同的,需要区别对待。“有的员工主张的是未按协议约定如期支付经济补偿金、工资等款项,双方此前签订的相关协议是用人单位与员工在平等、自愿协商一致的基础上签署的,合法有效。在司法实践中,仲裁委会依据该协议进行裁决;而有的员工是因为用人单位超过了工资发放周期而提起仲裁。”

《北京市工资支付规定》第二十六条规定:“用人单位因生产经营困难暂时无法按时支付工资的,应当向劳动者说明情况,并经与工会或者职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过30日。

高红律师认为:“根据相关规定,若乐视公司延期支付工资已经与工会或职工代表协商一致于2017年8月10日前发放6月份工资,则不会被认定为拖欠。但超过此期限,则构成拖欠工资,乐视公司应承担相应的法律责任。”

上海市华荣律师事务所律师许峰认为:“劳动者权益应是第一位的,劳动者权益没有得到有效保障,乐视员工有权向仲裁委申请劳动仲裁。不过,目前乐视规模较大,还没有走到破产的地步,员工薪酬仅是一小部分支出。按理说,通过调解,员工薪酬问题应该得到解决。但从目前乐视面临的情况来看,其内部存在公司与员工沟通不畅的问题。”

历史遗留问题尚待解决

旧乐视体系内部矛盾越发凸显,乐视面对的问题也越来越多。而遭遇欠薪员工向有关部门申请劳动仲裁仅是乐视近期面临的较为突出的一个问题。

实际上,贾跃亭离职之后,大乐视内部逐渐分裂。以贾跃亭旧部为首,容纳乐视控股、乐视移动资产的老乐视问题横生;以融创中国董事局主席孙宏斌为首集结乐视网CEO梁军、乐视影业CEO张昭的高管团队,含盖乐视网、乐视致新体系的新乐视横空出世。无论在管理团队、组织架构还是业务上,老乐视和新乐视均不相同,且割裂现象越来越严重。

“与新乐视的管理团队正在组建、孙宏斌可能伸出援手进行注资不同的是,旧乐视正在面临债权人索要债务上门、员工提出劳动仲裁等多重问题。”一位接近乐视人士如是表示。

一位乐视工作人员告诉记者:“贾跃亭去美国之后,乐视控股、乐视移动存在的一系列问题,似乎就不那么容易解决了。”

不过,有消息称,贾跃亭下周将从美国返回国内。对于其回归后的具体行程,乐视方面称尚不能掌控。

7月6日上午,贾跃亭在个人公众号发声称“我会尽责到底”,下午即辞去上市公司乐视网的一切职务。

虽然目前贾跃亭已不是上市公司董事长,但其仍是乐视控股的大股东。贾跃亭回国后,乐视的历史遗留问题或能逐一被解决。

香颂资本执行董事沈萌表示:“乐视员工被欠薪,其实早在乐视系问题刚刚浮出水面时就已出现端倪。此前,乐视系盲目扩张,导致成本支出快速攀升。同时,乐视系的很多资金无法追踪其流向。虽然乐视员工申请劳动仲裁,也需要乐视系有钱支付,有资金注入才是最关键的。”

有消息人士透露,孙宏斌或已与蓝巨投资创始合伙人温晓东及鑫根投资创始合伙人曾强等人组成联合战线,着手处理针对乐视的一系列事件。

7月13日,一位乐视网内部人士向记者表示:“随着新乐视高管团队稳定后,公司接下来或会有一些实质性的动作,解决乐视的历史遗留问题。”

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×