广告
广告
ASR收购Marvell,戴保军真的要成立“复仇者联盟”吗?
通信产业网|2017-06-02 15:47:01
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)整合、收购向来是通信圈的常事。近日,曾经辉煌一时的Marvell(美满电子科技)也找到了新东家。

有消息称,ASR-翱捷科技(上海)有限公司已经完成了对Marvell的MBU(移动通信部门)收购,这一部门正是Marvell一直想卖掉的做手机基带芯片的部门

辉煌消散

Marvell是1995年由周秀文(Sehat Sutardja)与妻子戴伟丽(Weili Dai)联合创建的,总部在硅谷,在中国上海均设有研发中心,是一家提供全套宽带通信和存储解决方案的全球领先半导体厂商。

据了解,在2010年,Marvell为中国市场开发了TD-SCDMA单芯片PXA 920,一度占据90%市场份额。2013年底,中国4G牌照发放之时,Marvell更是抢在联发科、展讯之前推出了首款适用于千元智能手机的4G芯片,抢占了还在发展初期的4G市场。

根据Marvell过往财报显示,2014年第一季度和第二季度,Marvell手机芯片收入分别为3.15亿美元和2.89亿元。截至2014年9月,Marvell的 4G芯片在中国市场份额高达30%,其4G芯片出货量位居全球第二,仅次于高通,领先于竞争对手联发科、展讯。在2014年底中国移动合作伙伴大会上,中国移动总裁李跃在发言时表示,Marvell在4G发展中立下了汗马功劳。

但随着高通4G芯片出货量趋于稳定,联发科、展讯4G芯片逐步成熟,在2014年第三季度到2015年第一季度,Marvell的销售收入不断下滑,市场份额也不断萎缩。2015年8月,Marvell就在公开寻找买家出售其无线芯片业务,那时中国企业联芯科技就有意收购Marvell,但是传言由于Marvell“身价太高”,最终没能谈成。

持续遭遇寒冬的Marvell,在2015年10月,在中国区裁员近800人。业内分析师孙昌旭曾发表微博:“唉,一声叹息呀!曾经辉煌,曾经为中国智能手机产业作出巨大的贡献,中移动TD产业初期起来,与Marvell的贡献分不开……今年半导体行业的悲剧真多。”

在2016年4月, Marvell宣布,公司CEO周秀文(Sehat Sutardja)和总裁戴伟丽(Weili Dai)已离职,公司成立了临时管理部门,并公开寻找买家。

这也意味着曾经的巨人真的倒下了。

复仇者联盟?

能够接纳“巨人”的公司自然也不简单。

ASR--翱捷科技(上海)有限公司是由浦东科创集团旗下上海浦东新星纽士达创业投资有限公司投资的,成立于2015年4月,公司董事长,总裁兼首席执行官是前锐迪科CEO戴保家。总部位于上海张江高科技园区,致力于移动智能通讯终端、物联网、导航及其他消费类电子芯片的平台研发、方案提供、技术支持和服务等,产品线覆盖包括2G、3G、4G在内的多制式通讯标准。

戴保家除了是前锐迪科CEO也是锐迪科的初始创始人之一。在2015年,戴保家由于反对锐迪科卖给紫光集团而离开锐迪科。在戴保军组建ASR公司之时,就有网友表示,他要去组建“复仇者联盟”直怼紫光。

虽然是网友戏言,但不得不肯定此次收购给ASR提升了的市场竞争优势。媒体纷纷表示,ASR凭借此次收购将成为国内基带公司中除海思外唯一拥有全网通技术(支持TD-LTE、FDD-LTE、TD-SCDMA、CDMA(EVDO2000)、WCDMA、GSM共六种不同的通信模式)的公司,具备完整、强大的基带平台研发能力,将为移动通讯、物联网和智能手持设备市场提供更优秀的产品方案和高效的技术支持。

翱捷科技公司董事长,总裁兼首席执行官戴保家也公开表示出对ASR收购Marvell后的信心。“ASR成立以来的产品开发成果证明我们已建立起有拥有先进技术的高效团队,同时Marvell的基带研发团队也是中国最有竞争力的基带研发团队,随着他们加入ASR和Marvell成熟IP的注入,加速了翱捷科技成为手机、物联网和移动通信消费类电子市场的国际领先者的进程。”戴保家表示。

“新生命”的诞生一定是充满期待的,但是未来是能成长成“英雄”还是“狗熊”与后天培养息息相关。诚然,此次收购自然能够为芯片市场注入新的力量,但是能否撼动高通、展讯、联发科还需要时间和市场的检验。


13

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×