广告
广告
中兴通讯:扎根当地浇铸信息高速公路
通信产业网|2017-05-23 17:35:22
作者:通文来源:通信产业网

在中兴通讯(简称“中兴”)的跨国中资公司中,活跃着众多外籍员工,这些员工搭起了中国和外国之间的桥梁。在一带一路沿线的众多国家中,中兴的业务目前已进入50多个国家,为当地诸多公司提供了3G和4G服务。一带一路不仅需要修公路、铁路,建设一条信息高速公路也同样重要,中兴将成为重要的参与者。

中兴通讯_扎根当地浇铸信息高速公路

中兴员工在乌兹别克斯坦野外作业。

中兴通讯_扎根当地浇铸信息高速公路

中兴员工在非洲当地捐赠图书。

顶着余震3天修复厄瓜多尔通信网

2016年4月16日18:58,在厄瓜多尔的佩德纳莱斯市发生了里氏7.8级,震源深度10公里的地震。该地震造成超过600人遇难、150多人失踪、25000多人无家可归,是该国自1979年以来最大的地震。

地震发生后,中兴通讯(简称“中兴”)一名叫哈维的当地工程师带领工程队第一个将应急基站运往灾区。当时强震造成所有受灾区域光缆中断、机房设备损坏以及电力中断,导致无线通讯网络整体瘫痪。在重大自然灾害面前,中兴调动了公司驻周边3国代表处的资源援助厄瓜多尔,在余震不断的情况下用3天的时间完成了通信网络大面积恢复。

中兴的救灾工作面临一系列棘手的问题,核心震区距离首都仅200多公里,首都震感强烈,电力中断和房屋受损也影响建立救灾通讯网络,通往灾区的几条公路都不同程度被损毁,中兴员工都寄居在小旅馆里,随时需要躲避余震。

技术骨干胡安·何塞不想让父母担心,瞒着家人前往抗震一线,他说:“我是厄瓜多尔人,也是一名中兴人,灾难面前我应该站出来。我也很担心余震,也想念家人,3岁大的儿子问我去哪里了,我告诉他,我在努力成为你心中的英雄”。

中兴团队在地震当晚开始协调完成基站设备备货,次日凌晨中兴本地员工带领中方技术团队运送应急基站到位,进行应急通讯恢复,协助更多团队和本地员工抵达现场,第一个应急基站业务开通,完成灾区内911应急指挥中心覆盖业务。在3天时间内,灾区通讯就完成3个应急站点开通,逐步得到全面恢复。第5天,中兴恢复了灾区大面积通讯系统,协助客户完成上百个站点的巡检,并将巡检报告提交客户,获得了客户的认可。

最终,中兴用3天的时间完成了大面积通信网络修复工作,并且每天进行10多个小时的通讯保障工作,直到抗震应急通信系统成功运行。

帮助巴基斯坦建设现代通信网络

为确保以最合理的价格为整个巴基斯坦提供先进的电信设施,中兴和巴基斯坦电信运营商Jazz之间形成了战略联盟。到目前为止,中兴在巴基斯坦境内执行了大量超大型电信项目,使巴基斯坦成为了南亚地区拥有先进IT和电信设施的国家。

Jazz项目的主要执行区域是巴基斯坦的旁遮普省,信德省的南部地区和中部地区,双方在2015年达成合作后,网络KPI有了很大改善,从而为Jazz本身提供更多的业务,并提高了客户满意度。

此外中兴还与巴基斯坦的另外一家运营商TP合作多年。在中兴的支持下,TP在巴基斯坦的业务得以快速铺开,当地用户能享受稳定的通信网络环境。目前TP拥有2G基站10500+,3G基站7900+,LTE基站2000+, 覆盖全国90%以上的面积,市场占有率已突破27%,排名第二,有望于2018年冲击第一。

中兴通讯从2009年开始为印尼运营商TELKOMSEL供应设备,双方合作已长达8年之久,中兴为TELKOMSEL在印尼第三大岛Sulawesi岛无线网络的独家供应商, 部署基站数超过1.2万个。

中兴帮助TELKOMSEL对现网进行现代化改造,并加速4G网络的部署,使客户在移动宽带时代,为用户提供良好的移动网络体验。

中兴成俄罗斯增长最快手机厂商

来自白俄罗斯的杰尼斯目前担任中兴通讯俄罗斯分公司的技术副总监。7年的时间,杰尼斯已经成长为中兴在当地公司的骨干力量,同时也逐步克服了中西方文化差异,适应了中兴通讯的企业文化。

中兴1991年首次进入俄罗斯市场,在俄罗斯拥有200多名员工,早期主要向当地运营商出售数据卡和定制功能手机。由于本地化投入比较成功,现在中兴通讯几乎与俄罗斯所有主流销售渠道建立了合作伙伴关系,目前在俄罗斯60%以上的智能手机商店都可以买到中兴通讯的产品。线下市场,俄罗斯有超过两万家零售商店出售中兴智能手机。

中兴通讯高级副总裁、中兴终端欧亚非区CEO张树民在接受媒体采访时表示,俄罗斯是中兴B2C市场重点投入地区,其力度甚至超过印度。

在与俄罗斯当地渠道合作伙伴合作的同时,中兴通讯也在大力投资推广自己的品牌。目前,中兴是俄罗斯第一大电台TNT喜剧节目的官方赞助商,在俄罗斯市场将继续拓展娱乐营销。

在西班牙市场发展的8年中,中兴一直为沃达丰和奥兰多等西班牙主要运营商制造贴牌手机。在马德里的总部和在毕尔巴鄂的南欧网络运营基地,中兴共雇佣了300多人。

目前,在自主品牌营销方面,中兴在西班牙采取了体育营销的战略,以快速获得当地消费者认同感。2016年初中兴与西班牙塞维利亚足球俱乐部签订了赞助协议,成为其“官方技术合作伙伴”,并赞助西班牙国王杯决赛。

2017年5月3日,中兴宣布将继续赞助塞维利亚俱乐部,成为2017-2018和2018-2019两个赛季的“官方技术合作伙伴”,同时也是其官方指定智能手机。

在西班牙市场,中兴是西班牙主要渠道商和运营商的重要合作伙伴,仅在去年,中兴的销售额就翻了三倍,甚至在相当长的时间段内,中兴手机在西班牙公开市场的份额超过了10%。

在美国,中兴就长期是金州勇士队、休斯敦火箭队、芝加哥公牛队等NBA球队的官方赞助商。

根据Counterpoint公布的数据,2016年,中兴终端在全球TOP20大国中有9个国家进入前五,在欧洲市场更是跻身为第五大智能手机制造商。

智慧城市促进人流物流等汇聚

除了原有的通信业务外,中兴也积极在其他领域布局。

中兴通讯认为,要实现信息和数据的互联互通,通讯设施的基础建设势在必行,首先提升各国的通讯基础设施,再在跨境处进行互联,把区域间的通讯无缝接驳起来,再进一步带动业务应用的发展。其中,在完善的基础设施建设基础上,“一带一路”要能完全落地实施,智慧城市将会成为重要载体。

“‘一带一路’的跨国经济贸易来往,离不开港口和自贸区”,目前中兴承建的智慧城市已经通过大数据平台及分析技术,实现了跨境商贸交易平台、物流平台的部署,促进人流、物流、信息流、资金流的快速汇聚,并激活本地区的商贸及投资活动实现真正意义上的互惠互利。

截至目前,中兴通讯已在全球45个国家的160个城市落地实施智慧城市建设,智慧城市是一个复杂的巨系统,需要依靠各个产业、行业的企业和组织,相互协同,跨边界合作。

上百个项目中本地员工占比超70%

中兴通讯高级副总裁、中兴终端欧亚非区CEO张树民在接受媒体采访时指出,一带一路战略为中兴全球发展提供了清晰的发展方向。中兴全球市场的布局策略将考虑以下几个因素。第一是这个国家的人口,第二是经济,第三是经济的优势,第四是地缘政治乃至更长远的东西。

张树民表示,中兴将15个国家作为一带一路战略上重点发展的市场,分别是日本、澳大利亚、俄罗斯、泰国,印度、德国、西班牙、意大利、英国、法国、土耳其、南非、埃塞俄比亚、沙特、埃及。

在乌兹别克斯坦,中兴已经耕耘了10年,除了完成一系列优秀的通信项目之外,还为当地的就业、人才培养做出了贡献。中兴方面表示,在上百个通信项目中,主要依靠当地外籍员工,本地员工占比在70%以上。

同时,中兴曾向塔什干信息技术大学捐赠过一批重要通讯仪器设备,并帮助他们建设实验室, 2015年12月和2016年10月,中兴再次为塔什干经济大学等几所高校捐赠整套“智慧教室”设备,该系统是业界先进的电子信息化教育系统。这几年,这几所大学每年也为公司输送了很多优秀人才,被当地誉为 “校企共赢”的典范。

中兴从本世纪初就开始与印度国有运营商BSNL展开了合作,该项目为印度人民提供了超过500个本地员工就业岗位,团队本地化率超过90%。

我和一带一路

项目经理王洋:当地人对通信无比渴望

当年我们在埃塞俄比亚开拓业务的境遇可以说是“寸步难行”。当地村民们第一次见到“外国人”来到自己祖祖辈辈生活的土地上,除了好奇就是担心对他们的生活产生不利影响。除此之外,工程建设人力不足、电力供应经常短缺、基站设备经常被盗,这一系列问题也困扰着我们。

有一次,我们在埃塞奥罗米亚州的一个偏远小山村里,把设备运往山顶过程中,由于设备太沉,在距山顶仅5公里时卡车车轮陷入泥泞中。当时工程队努力了一上午还是没能把卡车轮撬出来。周围的村民对通讯都没有了解,又加上我们是“外国人”,所以没有人上前帮忙。

当时大家已经做好提前收工、明天再来的准备,这时一个叫Adeby的年轻人出现了,他主动做起了自我介绍:他是当地大学生,正在放暑假,是这个村的居民。

在简单的交流后,Adeby号召了一大批村民来帮忙,很快就来了五六个手持铁锹、木棍的“大汉”,本地司机播放起节奏感十足的当地音乐,随着众人一声声底蕴十足的号子声,陷入泥潭的车轮终于冲了出来。

后来,Adeby告诉我,村民为何踊跃来帮忙,他对村民介绍说“当那些铁塔和基站在山顶建成的时刻,就是我们能与远方的家人通话的时候。”


8

责任编辑:陈婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×