广告
广告
“诺贝尔”今日签合并协议!诺基亚占股50%+1
通信产业网|2017-05-18 17:24:26
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)过渡了这么久,诺基亚和上海贝尔的合并今日终于签协议了。

5月18日,诺基亚与中国华信邮电经济开发中心(以下简称“中国华信”)正式签署合资企业协议,正式同意把诺基亚在中国的业务与上海贝尔股份有限公司进行整合。

1495099287406759.jpg

7月完成合并

新的合资企业名称为上海诺基亚贝尔股份有限公司。诺基亚将在新公司中持有50%+1股的股份,而中国华信持有剩余股份。

新公司将设立一个董事会与一个管理团队。同时,新公司的研发团队也将成为诺基亚全球研发布局的重要组成部分。据了解,公司将拥有16000名员工,超过10000名的研发人员,分布在国内的6个研发中心。研发团队将更进一步拓展世界一流的研发水平,重点将专注在5G,物联网以及云等方向。

1495092856714055.png

根据该协议,新成立的合资公司上海诺基亚贝尔股份有限公司将成为诺基亚在华的主要运营平台,发展包括IP网络、光网络、固网以及下一代5G网络等创新技术,同时在诺基亚的支持下,继续开拓海外市场业务。

其实,早在2016年1月双方正式签署过渡期运营协议,上海贝尔与诺基亚中国就开始有效地协作运营。中国华信总经理袁欣在接受《通信产业报》(网)专访时表示,在协议签署以后,就会正式更改名字,修改公司章程,进行工作割接。但是合资企业协议正式运行还需要一段时间,公司内部预计合资企业协议计划于2017年7月完成。但最终日期将取决于相关政府机构的批准流程。

袁欣对新合资公司在5G和物联网等新技术带来的行业变革中赢得领先地位抱有充分信心。“全球和中国优势的成功整合,将双方领先的端到端网络技术和极其强大的创新引擎荟萃于一体。与诺基亚联手打造一个面向未来的创新性科技公司,践行在新时代取得更大成功的双赢合作模式,我们倍感振奋。”袁欣表示。

同时他表示,诺基亚和上海贝尔合并之后有五点新优势:首先,从IP网络、光网络、固网到无线,产品更加丰富。其次,市场规模将扩大,市场份额增强。再次,研发的能力加强,包括贝尔试验室研创能力。从次,人才队伍是最大的宝库。最后,财经实力加强。

诺基亚通信中国与上海贝尔联合管理团队总裁王建亚在接受《通信产业报》(网)专访时也表示出对此次合并的信心,并表示合并后公司的士气将更高昂,而且诺基亚和上海贝尔的丰富的产品线将更有市场竞争力。“这次可以说是强强联合,全面整合固网、光电、IP方面的业务,未来1+1将大于2。”王建亚表示。

重点投入5G研发

上海诺基亚贝尔股份有限公司的研发领域及研发活动也将与诺基亚的适用政策、全球研发进程以及产品规划保持一致。此外,新公司还将大力支持中国政府的战略主张,支持并参与长期性研究项目,并致力于实现诺基亚贝尔实验室的“Future X网络”愿景。

诺基亚总裁兼首席执行官苏立公开表示,协议的签署对诺基亚和上海贝尔有重要的历史意义,对诺基亚和其中国运营来说这标志着我们在接下来几十年中将致力于中国市场的发展,也强调了中国在下一代通信技术发展的领导地位。“新公司将进一步提升我们的创新能力,帮助我们加强与通信服务提供商的紧密联系,并深入那些快速成长且需要高性能网络的新领域。” 苏立表示。

王建亚表示,诺基亚从清朝就开始了,到今天已经拥有153年历史。诺基亚从开始做过纸、塑料等产业,到今天做通信。市场是变化的,要在变革之中调整自己的脚步,只有创新才能前进。

袁欣也肯定了创新对于诺基亚和上海贝尔的重要意义。他表示,未来要着重在三个层面的创新。首先,充分利用贝尔实验室,完成国家组织的重大专项。其次,要将无线业务作为公司投入重点,重点支持5G研发,同时兼顾IP、光网络等业务。最后,重视软件应用,智能终端方面的创新。

对于5G、物联网等重点行业,王建亚表示,发展5G、物联网需要有一定的市场规模,公司在研发投资超过4.5亿欧元。正如发展 5G已经不是纯粹的研发无线业务,端到端业务都非常重要。合并后的优势就是拥有全面的产品线覆盖5G端到端业务,并能够承担5G、物联网所需的较高研发经费。在研发力量上,诺基亚和上海贝尔不仅拥有数量强大且高水准研发团队,且在北京、上海、成都、南京、杭州都有研发不同业务的分公司支撑研发。

43

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×