广告
广告
撬动万亿市场 中兴通讯助力运营商“变现”数据红利
通信产业网|2017-05-17 17:52:55
作者:谭伦来源:通信产业网

timg.jpg

【通信产业网讯】(记者 谭伦)随着ICT浪潮全面融入社会生活,我们身处的世界正被海量数据包围。对海量数据进行分析的“大数据”已成为当前最热门的IT技术,作为一项蕴含巨大价值的商业资本与经济投入,政府、企业都在积极研究如何从大数据中获得新的认知、新的方法,创造新的价值。2015年9月,“国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知”发布,2017年1月,工信部印发《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,意味着我国大数据发展迎来顶层设计,大数据所带动的建设和应用将逐步展开,万亿市场正在启动,我国的大数据“变现”初见雏形。

大数据:运营商“新红利”

虽然大数据市场潜力巨大,但要实现可商用性,必须具备数量大、全局性和关联性的数据,才可能对客户或者消费者进行快速、精准、时效性强的素描,“变现”才有可能。在中兴通讯中国区战略规划部部长冯睿看来,由于管道是承载所有信息的通道,因此具备“云管端”中管道环节的运营商是开发大数据商用市场的最佳角色。

冯睿表示,接入网络,必须进行鉴权、认证和寻址,这意味着运营商掌控了用户数据的关联性。同时,由于运营商用户来自各行业,间接推倒了行业间的隔离墙,使其具备了一定的全局性。此外,在数据量方面,运营商数以亿计的用户规模保证了海量数据来源;在多样性方面,运营商数据包括用户基本信息数据、访问日志数据、流媒体数据等;在速度方面,通信网络的实时承载保证了运营商数据获取和存储速度,长期运营与营销支撑奠定了运营商数据快速处理的能力基础;在真实性方面,在实名制背景下,运营商在数据源的客观性、全面性方面具有明显优势。

显然,在人口红利完全消失、流量红利逐渐消失的背景下,大数据已成为电信运营商的新红利。

目前,在大数据领域,国内三大运营商除了在内部搭建完善的大数据分析与挖掘平台外,近两年也加快了“对外”合作的步伐,逐渐走上“大数据变现”的发展道路。基础的通讯服务,视频类服务,物联网,智慧家庭等服务在运营商处留下了海量数据,运营商通过这些用户数据提升用户感知,为智能运维提供支撑,并进一步与社会上的实体数据、金融数据等结合,这将会创造新的价值和商业模式。

产品:助力运营商数据价值最大化

目前,全球120家主要运营商中,已有约48%的企业正在实施大数据战略,试图打造全新的商业生态圈,实现从电信网络运营商到信息服务运营商的华丽转身。随着运营商深入大数据市场,挑战也日益显现。一是网络升级改造以应对激增的传输流量,二是智能化处理数据以了解用户活动,从暴涨的移动数据流量中挖掘信息应用需求,提升盈利能力。第三是维护隐私安全,构建大数据信息安全风险框架,为大数据应用发展保驾护航。

在这种背景下,中兴通讯利用其对通信网络的深刻理解与大数据方面的技术积累,在Hadoop分布式技术基础上开发出了中兴通讯大数据平台。据冯睿介绍,中兴通讯大数据平台具备与现有IT系统无缝集成、超大规模集群管理、提供丰富数据挖掘工具、完善支撑上层应用等优势,目前中兴通讯无线大数据产品已占据国内三大运营商主要份额,是业内第一个真正意义上的端到端统一平台,打通了无线、核心网、IPTV、家庭宽带等业务,实现了不同网络之间的数据互通。中兴通讯将在以下方面助力运营商挖掘数据价值: 

一是帮助运营商提升内在竞争力与运维效率,支撑市场发展。

依托大数据资源和数据挖掘能力进行业务创新是电信运营商实现传统业务经营转型的源动力。节约运维成本、提升用户体验,是电信运营商运维领域的两大核心竞争力。VMAX(Value MAX)就是基于上述理念,使用大数据技术支撑网络运维和运营的产品,立足于从客户角度去感知和分析网络和业务信息,通过对海量数据灵活的挖掘和分析,实现对网络质量、业务流量、业务质量、用户体验、用户行为和终端应用等全方位的可视化,为网络的全业务精细化运营提供了全面支撑。  中兴通讯与四川电信合作的“无线大数据”平台,可以客观评价用户感知,自动端到端定界定位,网优效率提升8~10倍, 网络优化方面大量减少了DT/CQT测试和第三方优化工作,节约运维成本65%以上。建立用户健康档案,挖掘分析潜在离网用户,主动关怀,提升客户维挽率,极大提升了经济效益。 实现新型的投诉处理方式,主动推送客服,提升预处理率达90%,投诉处理效率提升10倍以上。

二是助力运营商进行业务的创新和变革,通过业务拓展和服务创新,实现数据价值的行业变现。

中兴通讯正在与运营商、第三方数据服务公司合作,将运营商网络数据、实体店消费数据结合,实现数据的跨界融合,更精准的分析数据、变现数据。

三是和运营商、和各行业一起构建大数据协同发展的生态圈。中兴通讯为此已建立了一套应用开放和数据开放的能力平台,通过分层解耦的开放系统架构,实现多种专业的数据交易模式,推动行业规范制定,营造良好的数据流动环境,从而实现可持续的数据价值积累和大数据的协同生态发展。 

据悉,从2011年起至今,中兴通讯大数据产品接连中标国内三大运营商大数据项目,并于2016年在湖北移动、河南联通、福建电信等地实现商用部署。冯睿表示,中兴通讯在实践过程中总结出了丰富经验,提供了完善的大数据解决方案,目前经过商用考验,产品性能稳定、成熟。

愿景:助推运营商数据变现

作为中兴通讯M-ICT战略的一部分,大数据在中兴通讯的未来战略版图中占据着重要位置。冯睿表示,身为传统ICT行业的领导者,中兴通讯未来将发挥自身在信息通信领域的优势和特长,协助运营商打通大数据前后端。

首先,中兴通讯大数据解决方案将实现在通信领域的应用,一是服务于运营商网络建设、维护和优化,从精准规划、高效优化和主动服务三个方面支撑网络运维的变革;二是对运营商的市场营销提供全方位的支撑,如精准营销,离网用户预测,全流程用户体验优化,终端换机分析等。 

其次,中兴通讯将通过与运营商的合作,积极拓展行业创新应用,以开放能力平台的形式实现数据对外服务及数据变现。中兴通讯大数据开放能力平台将从聚焦应用入手,通过开放能力平台实现用户、业务、地理、终端、网络等多维度多类API的调用能力。通过可长期持续发展的开放数据、应用平台与金融、医疗、政府等各种行业数据进行对接互通,进一步释放巨大社会效益。具体应用形式包括户外广告评估,银行目标客户精准营销,景区游客迁徙分析,重点区域人流、业务实时监控等。

最后,冯睿强调,在推进构建大数据生态的过程中,中兴通讯将坚持客户为先,开放合作,不断创新与探索,与产业链合作伙伴一起,共同推动大数据在电信领域的发展。

48

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×