广告
广告
联想过于恋旧"PC业务" 反而承受不住创新风险
通信产业网|2017-02-17 13:33:34
作者:远山来源:新京报

联想在PC业务上目前占据的优势越大,就越容易形成封闭产业链,无法承受创新所带来的风险。

2月16日消息,联想集团公布2016财年第三季业绩。集团实现收入121.69亿美元,净利9800万美元,同比下滑67%。

联想过于恋旧

坏消息不知自何时起就没有离开过这个PC时代的王者、移动时代的落寞者。联想在个人计算机市场份额录得新高,却没有给他带来预期中的利润。毕竟,个人计算机市场的微利趋势及市场占比下降趋势是非常明显的。

更令联想忧心的,是移动端业务的不升反降。移动业务的收入同比下跌23%,移动业务于回顾期内的除税前经营亏损录得1.12亿美元,全球智能手机销量同比下跌26%,市场份额同比下跌至3.5%。

这一系列财报数据说明,联想正陷入“战略守成”的陷阱——数据、移动等减负其转型脱困的新业务缺乏创新动力,在激烈的竞争中日益处于弱势。传统的个人计算机业务看似市场份额在增加,但这是典型的“二律背反”现象。联想因为个人计算机市场的现有收益而舍不得大胆放弃,却因此要付出无法彻底转型、加大投入在数据、移动等领域的沉重代价。这两种力量此消彼长,联想的有限资源只能集中于一端,而不能幻想既抱住传统优势业务,又试图用很小成本就获取新业务的成功。

对于PC的恋旧,造成了联想业务结构过度依赖于PC领域,也不敢大规模投入到移动领域的转型,其手机等业务始终差强人意。这难免不让人联想到曾经的手机霸主诺基亚,也是因为行动迟缓,错失智能机时机。诺基亚最大的教训,不是智能机产品研发时机迟滞,而是因为战略摇摆不定,不断折腾,没有聚焦一个领域全程发力。

与诺基亚类似,联想也始终在PC、手机和数据等诸多业务中游移,由于长期游离在互联网大门之外,加上受到传统制造业思维的限制,联想在PC与手机上追求更多的是规模化量产。联想当年和华为,中兴,酷派一起为各大运营商生产低端的定制智能手机,但华为最早觉察到这种模式不可持续,因而不断加大研发投入,而联想则沉迷于出货量,后来又效仿三星,大打机海战术,却没有一款出色的产品,也没有抓住互联网时代人格化、品牌化的发展方向,最终在面对已经消费升级的年轻一代时,暂输一局。

联想当年收购IBM的PC业务,虽然一度获得了更多市场份额,却没有看到,IBM当时已经意识到,桌面电脑将越来越不重要,云计算时代即将来临,所以果断将PC业务卖给联想,转而进军企业增值服务业务,从而成功完成转型。联想捡到了芝麻,却失去了西瓜。

其实,这也是大企业通病。联想在PC业务上目前占据的优势越大,就越容易形成封闭产业链,无法承受创新所带来的风险。同时,其在上世纪八九十年代的成功,依赖于“追随”和“并购”两大战略,但上述战略却在21世纪的今天失效。前瞻性不足,没有“原创”生态,同时“以收购换成功”的模式无法迎接系统迭代加速的挑战,企业内部变化少于外部市场变化,现在的局面不难预料。

那么,联想还要在“战略守成”上熬多久呢?或者说市场还能允许联想在当前的道路上走多久,需要联想的决策者去思考。或许,“过去的成功只属于过去,它可能会变成未来的失败”是对联想最好的建议,“成功”也可能是“失败之母”。

339

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×