广告
广告
【编辑选择】中兴通讯5G网络架构解决方案
通信产业网|2017-01-04 15:12:08
作者:徐姗姗来源:通信产业网

【通信产业网讯】针对如今网络架构面临的挑战,5G网络架构未来的发展面向以下方向:同时支持各种差异化场景;支持面向客户的业务模式;支持业务的快速建立和修改;支持更高性能;从专用的电信网络到通用的电信网络平台的转变;虚拟化、组件化、可编排是5G网络架构最大的特点;各种不同的业务场景由不同的网络切片来负责处理。

中兴通讯提出5G网络架构解决方案采用云感知软网络的分层结构。

在基础设施层(SDI),实现了硬件和软件的分离,包含虚拟资源域和物理资源域两部分,物理资源域由通用化的计算、存储和网络硬件等组成,所有硬件的物理资源都可以虚拟化分配使用。物理资源通过虚拟化资源域供上层使用。

在业务使能层(SDNF),向上层应用提供了网络功能蓝图,提供了两层环境。其中电信云执行环境提供通信、监控、负载均衡、数据库等基本的服务。

在业务应用层(SDNS),向用户提供网络切片业务,按照切片蓝图生成网络切片。

在每一层均提供相应的开放接口,用于网络运维数据和用户数据管理。

在2016年MWC上,中兴通讯与中国移动联合展出网络切片原型机,演示MBB和MEC网络切片实例,并展示网络切片的编排与实例化、拓扑和组件、实例的选取、网络切片的终止等功能。

239

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×