广告
广告
【编辑选择】大唐移动5G 256大规模天线
通信产业网|2017-01-04 15:13:30
作者:徐姗姗来源:通信产业网

【通信产业网讯】大唐移动大规模天线实验设备的开发及试验,充分展示了大规模天线技术的潜力,为以上问题的解决方案提供了更加明确的方向,为后续的标准化和产品化提供了有益的尝试和经验。

大唐移动的256大规模天线技术主要有三个创新点。首先,在传输方案设计上,大唐移动研究高阶空间复用的导频发送、信道状态反馈等方案,方案可支持最大32流传输。其次,在算法上,大唐移动在发送与接收方案、灵活的多用户配对与调度机制等方面提出了在高效低复杂度的创新性算法,能够在现有硬件的支撑下完成MassiveMIMO的复杂处理。最后,在产品实现上,大唐移动采用创新的电路及结构设计,实现业界规模最大的128通道、256天线的大规模天线样机。在阵列结构设计、集成收发信机、高效率功放、天线校准、散热等方面都引入新的设计方案。

在应用方面,大规模天线可用于连续广覆盖和高层楼宇覆盖环境。通过水平和垂直的波束赋形,可达到良好的连续广覆盖效果,并可以支持大量用户进行空分复用,从而满足提升系统容量与频带利用效率的需求。

同时,由于3D赋形能力的技术优势,大规模天线技术可用于高层楼宇的覆盖。可以根据实际的用户分布非常灵活地调整波束,通过垂直扇区化或3D MU-MIMO的方式更好地覆盖楼内用户。

76

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×