广告
广告
“2016中国信息产业经济年会”即将举行
通信产业网|2016-12-13 13:54:06
作者:通文来源:通信产业网

12月23日,信息产业领域一年一度的盛会——“2016中国信息产业经济年会”将在北京香格里拉饭店隆重举行。大会由中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)主办,赛迪传媒承办,中国计算机报、赛迪顾问、赛迪网等联合承办。政府主管部门领导、行业研究机构、信息产业领域领导厂商代表,以及“80后”创业精英等超过500人次将齐聚一堂,共同回顾2016年我国信息产业走过的风雨历程,探索面临转型关键期的信息产业新的突破口和增长点。

从2001年创办至今,经济年会已经连续成功举办了15届,回顾近年来经济年会的盛况,大会的主题从2014年的“新常态经济与产业增长新动力”到2015年的“互联网+产业变革”,再到今年的“数字经济与新动能”,每届大会的主题都紧扣时代发展脉搏,与中国经济发展步调一致,深刻揭示信息产业发展变化与国家经济发展之间的内在联系与未来趋势,成为指引信息产业发展的风向标。

如今,数据已经成了全社会最重要的资产。有人说,数据就是未来的石油、黄金。毫无疑问,大数据是当今世界发展最迅速、创新最活跃的领域,它带来的新技术、新观念、新商业模式将对社会生产、人们的生活,以及社会经济形态、国家治理等各个方面产生重要而深远的影响。作为天生的数据资源大国,我国迫切需要通过发展数字经济,加快推动传统产业转型提升,不断培育和壮大新兴产业,为“稳增长、调结构、促转型”提供新的动能。

近年来,随着信息技术的快速发展,以及数字经济异军突起,我国相继出台了宽带中国、互联网+、中国制造2025、大数据发展等一系列促进数字经济发展的重磅政策,这些政策如今已经在经济增长、结构调整、转型升级、增加就业、惠民利民等方面产生了积极的效应。在2016年G20会议上,中国首次提出将“数字经济”列为G20创新增长蓝图中的一项重要议题,主导通过了《二十国集团数字经济发展与合作倡议》。

我国经济步入“新常态”后,经济增速正处于换挡期,新旧动能转换相互交织,发展面临更加严峻的挑战。中共中央总书记习近平在中共中央政治局第三十六次集体学习时强调:“世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。”

一方面,以移动通信、云计算、大数据、物联网、虚拟现实等为代表的数字经济茁壮成长,成为经济发展的新引擎;另一方面,数字经济与传统产业融合创新,对旧有经济模式颠覆重塑,促进了产业构造的优化升级,同时也催生了一系列活力四射的新业态新模式。数字经济与实体经济的交融互动使得现代经济活动更加灵巧、灵敏、聪明,也逐步转变着人们的消费观念、生产方式、生活方式乃至思维模式,为中国产业经济发展提供新动能。

本届经济年会以“数字经济与新动能”为主题,摸准了产业发展的脉搏,顺应信息化发展之大势,针对热点话题进行深入探讨,希望能够引起相关各界的重视和深入思考,为推动我国数字经济的快速、健康发展献计献策。

本届经济年会立足创新,从会议内容、组织形式、宣传方式等多个方面进行了新的尝试。

从会议内容上看,亮点颇多。首先,来自赛迪智库的各位专家将在大会上发布对2017年的预测,主要包括数字经济发展趋势、网络安全十大趋势、智能技术发展趋势、中国工业经济走势特征、智能网联汽车发展趋势、石墨烯产业发展趋势等;其次,来自IT业界的领导厂商代表,包括航天信息、浪潮集团、曙光集团等的重量级演讲嘉宾将结合自身的实践畅谈数字经济与新动能;最后,今年的经济年会特意增加了一些特殊演讲环节,包括“80后”精英现身说法,进一步丰富了会议内容。

当然,每年经济年会必不可少的一个环节就是于会议当晚举行的“企业家之夜”。今年的“企业家之夜”更像是一个业内“大咖”云集的大Party,不仅有ICT圈内“Judgementday”乐队组合的精彩表演,还有以脱口秀的方式讲述信息产业年度大事件,此外,荣获年度领袖人物奖、年度经济人物奖、年度80后精英奖的企业和个人代表也将轮番登台,将会议推向一个高潮。

经济年会目前已经成为国内信息产业规模最大和最具影响力的年度盛会。秉承着过去15年的成功经验和继往开来的勇气与决心,2016年经济年会期待与政府主管部门、学术界、研究机构和企业等各界权威人士进行思想的碰撞,共同探讨信息产业发展新趋势。

诚邀光临大会现场,与我们共同见证中国信息产业发展的新篇章。

643

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×