广告
广告
数据猿直击2016云栖大会·广东分会
通信产业网|2016-12-13 14:05:36
作者:大文来源:数据猿

交通运输部今年三月发布的《2015年全国机场生产统计公报》显示,2015年我国机场旅客吞吐量91477.3万人次,飞机起降856.6万架次。作为国内三大航空枢纽机场之一的广州白云国际机场,改革开放后发展迅速,旅客吞吐量和起降架次曾连续8年全国第一,每天都有超过1000架次航班起降。

管理如此巨大吞吐量的机场,面临的是安全和效率的双重考验。一方面,近几年来调度不当带来的安全事故频频发生:

2016年10月11日,上海虹桥国际机场塔台管制员遗忘飞机动态,违反工作标准,险些发生飞机相撞。让当时同属中国东方航空的两架飞机垂直距离仅19米,翼尖距13米,两机仅差约三秒就会发生碰撞。

在类似的航空安全事故中,迄今为止死伤最惨重的空难是1977年特内里费空难:两架飞机在跑道上高速相撞,造成了583人死亡,其中一个重要的原因也是机场塔台调度失误。

另一方面,随着中国民航事业的发展,从2010年开始,国内航班准点率却越来越低。2013年中国民航航班准点率只有72.85%,2014年航班准点率只有67.37%,也就是说2014年有接近三分之一的航班出现不同程度的延误。今年甚至有传言称国内一些大型机场准点率低于40%,每年造成的损失达上千亿元。

传统的依靠人力进行管理调度的模式显然已经不足以应对越来越多的航班和越来越多生气的旅客。这个问题也摆在了广州白云机场面前——如何为广州白云机场的1000架飞机安全的秒级分配停机位?为了解决这个问题,阿里巴巴集团与广东省政府联合主办了“ 广东航空大数据创新大赛”,试图利用大数据优化机场有限资源的分配。

在阿里云天池平台上,广州白云机场的数据首次向社会开放,参赛者可以选择用算法解决“客流量预测”和“停机位分配”两大航空业难题。

大赛以广州白云机场真实的客流数据为基础,期望参赛者通过分析这些数据并建立模型,实现对机场航站楼客流量的准确预测与实现停机位资源的最优分配。主办方还为获胜者提供了高达60万的奖金池,最终结果将在12月15日的2016云栖大会·广东分会上公布。

作为阿里巴巴主办的规模最大的科技盛会之一,本次2016云栖大会·广东分会上还将发布云计算和人工智能在制造领域的新进展。除此之外,物联网、政务云、人工智能、企业级互联网架构、混合云等领域都将在此次大会上进行分享。

数据猿将现场直击本次“广东航空大数据大赛”和“2016云栖大会·广东分会”,连续为大家带来更多干货和第一手消息,请拭目以待!

100

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×