广告
广告
高通欲引领物联网发展 推两款最新的LTE IoT调制解调器
通信产业网|2016-07-05 13:58:23
作者:李秀远来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 李秀远) 4G LTE为基于无线蜂窝技术的物联网增长提供了坚实基础,最新数据显示,目前已有160多个国家近500个网络部署了LTE,400余家厂商5100余款终端产品支持LTE,业界普遍认为,到2025年,全球物联网连接终端将超过50亿的规模。

面对如此规模的市场,高通自然不会错过,且致力成为引领者。在2016上海世界移动大会期间,高通向媒体展示了其最新的4G LTE应用于物联网的LTE IoT调制解调器MDM9x07和MDM9206。据介绍,MDM9x07是低成本、低功耗的调制解调器,MDM9x07芯片系列包括高通骁龙X5 LTE(9x07)调制解调器和面向物联网(IoT)的MDM9207-1调制解调器,具有全网通能力的骁龙X5 LTE调制解调器(9x07)支持LTE Category 4,最高可达150 Mbps的下载速率。MDM9207-1调制解调器在下行链路支持LTE Category 1,最高达10Mbps的速度,同时支持节电模式(Power Save Mode, PSM),使用两节AA电池可实现最多长达10年的续航时间。这些调制解调器兼容全球主要蜂窝标准,同时还支持Linux OS、ARM Cortex A7处理器、并已预集成支持MU-MIMO技术的Qualcomm® VIVE™802.11acWi-Fi、Bluetooth 4.2、低功耗蓝牙(Bluetooth Low Energy)和全球卫星导航系统(GNSS)。为了提供设计简易性,该芯片可跨整个芯片平台支持可扩展软件复用,从而降低设计复杂性、减少开发成本和实现更快的产品商用。

据了解,目前高通子公司高通技术公司已获得超过60家OEM厂商和模块OEM厂商基于MDM9x07芯片系列的100余款设计,基于骁龙MDM9x07和MDM9207-1 LTE调制解调器的商用物联网终端现已上市。

而MDM9206是专为物联网设计的支持更低功耗和更长距离传输的调制解调器,可支持LTE eMTC(Category M1)和NB-IoT(Category NB-1)模式。模块OEM厂商预计将于2017年初发布基于MDM9206、支持Cat M1的模块,而后续不久MDM9206也可以通过软件升级的方式支持Cat NB-1。

高通从2011年开始就着手进行物联网的布局,以约31亿美元收购无线网络芯片厂商创锐讯,并开发出允许利用蓝牙和WiFi实现互操作性的AllJoyn。2013年,高通创锐讯推出了应用于物联网的芯片QCA4002及QCA4004,可以独立处理多数比较简单的物联网应用场景,这也标志着高通正式成为物联网领域的一员。

近3年,高通更是积极通过收购拓展其在物联网领域的布局。2014年,高通宣布投资700万美元购买美商晶鐌新设立的子公司Qterics7%的股权,从而得到了物联网不可或缺的安全技术,而为大众所熟知的高通子公司Qualcomm Technologies International, Ltd,则是在2015年正式被高通以24亿美元股权价值收购的,其前身是英国芯片制造商CSR(Cambridge Silicon Radio Limited)。

308

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×