广告
广告
超低损耗光纤成不二选择 宽带骨干网400G预期两年实现
通信产业网|2016-05-16 08:04:59
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)随着有线和无线接入带宽的不断提升,移动互联网、云计算、大数据等技术的飞速发展,全球带宽需求呈爆炸式增长,400G将是未来下一代骨干网升级和新建的方向。

中国电信科技委主任韦乐平长期从事光纤宽带网络方面的研究工作,他认为,骨干网一直在稳步演进,2013年网络链路的最大段落容量达到12T,100G成为骨干网的主导技术。到2017年,骨干网最大段落容量将达46T,400G需求开始出现。

中国联通正在携手国内外多家光纤光缆厂商,开展400G网络测试,为未来正式商用做准备。

不过需要指出的是,400G长距离干线传输系统对光纤的低损耗性要求更加苛刻。中国联通网络技术研究院网络技术研究部主任王光全就指出,业内针对400G和1T网络的实验室测试中,基于现有光纤(G.652和G.655)实现的系统无电中继传输距离较短。

而中国移动在2014年现网测试中也得到了类似的结果。中国移动研究院李允博表示,PM-16QAM的400G技术方案最长测试了约610.1公里的G.652系统,OSNR余量约为2dB,无法满足高速传输系统参考指标。

因此业界普遍认为,在大跨段和更高速率时,需要新型光纤支持,而G.654光纤就成为当前400G超高速骨干传送用光纤的主要选择。

事实上,目前全球主流光纤厂商都已经开展了G.654光纤产品的研发,并取得了一定进展,发布了多款光纤新品,三大运营商也已经在国内开展400G网络测试,为未来正式商用做准备。

400G测试进行时

三大运营商早于2014年便开始了400G相关测试,而目前的最新进展是开始现网测试。

据介绍,中国联通在现网敷设G.654光纤光缆近600km,分别在西部地区(新疆哈密)和东部地区(山东济南-青岛),以架空光缆和管道光缆的方式敷设;其中哈密地区重点验证新型光纤的长期工作性能和环境适应性,并将很快在山东现网测试400G/1T系统,该测试基于G.652和G.654光纤开展,以验证不同光纤最佳入纤光功率,验证G.654光纤传输性能提升。

尽管运营商都在推进400G测试,但是距离正式商用还有一段距离。以联通为例,中国联通网络技术研究院网络技术研究部沈世奎告诉《通信产业报》(网)记者,商用进程要视试验进展情况而定,目前中国联通的400G测试仅敷设了400多公里G.654光纤,未来要随着试验验证工作深入,可能进一步将试验长度延伸。

超低损耗光纤成不二选择

运营商400G现网测试离不开光纤光缆厂商的支持,以中国联通正在西部地区和东部地区进行的测试为例,长飞、烽火、康宁、亨通等多家厂商都提供了最新型号的G.654光纤参与其中。其中,长飞是三家提供超低衰减大有效面积光纤、参与联通现网测试的国内唯一一家公司。

长飞早于在2012年就开始超低衰减G.654光纤的研发,2013年展开实验级别试产,2014年实现了关键技术突破,并于2015年在美国发布超低衰减G.654光纤。据介绍,该产品早在发布时就已满足或优于ITU-T G.654.B标准,并且经过近几年努力,其在1550nm的衰减已经低至0.158dB/km,并具有优于G.657.A1标准的宏弯性能和优异的微弯性能。

长飞公司研发中心总经理王瑞春表示,该光纤已成功用于中国联通一、二级干线的现网试验并惊艳亮相纪念光纤发明50周年大会中国联通展台,备受业界瞩目。

值得注意的是,G.654光纤目前用于海洋通信领域,并未在陆地通信实现商用,而在国内海缆业务中具有很强实力的中天科技“已经掌握了低损耗、大有效面积光纤的相关核心技术。”中天科技精密材料有限公司首席技术官蒋新力表示,“借助在海底光纤光缆市场的技术积累和部署经验,中天科技在G.654光纤的陆用上也将具备一定优势。”

江苏亨通光纤科技有限公司总工程师陈伟表示,亨通超低损耗大有效面积G.654光纤产品也已经进入了中国联通的现网测试,该产品是专门为100G及400G高速大容量光纤通信系统设计的高科技含量产品。

但也有业界人士指出,目前市场上真正具有商用能力的超低损耗光纤厂商也就2家左右。

运营商专家指出,超低损耗大有效面积光纤具有最强的传输性能,可以支持更远的距离和更高的容量,但在与G.652链接、熔接等兼容匹配方面存在挑战,期待业界在行业规范、工程应用方面进一步完善。

业界普遍认为,在运营商与产业链厂商的协同下,经过未来2-3年,随着超低损耗及大有效面积超低损耗光纤进一步成熟,400G系统的商用部署将规模到来。

689

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×