广告
广告
华为Telco OS助力上海联通探索运营转型
通信产业网|2016-05-16 16:23:36
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】数字经济正在改变和颠覆着传统市场格局,并使未来网络服务呈现出新的特点,ROADS(Real-time、On-demand、All-online、DIY、Social)将成为客户体验和需求的新基准。要实现ROADS体验,就需要运营商采取基于互联网架构的运营系统,并具备互联网化的运营能力。在此情况下,华为Telco OS应运而生,作为运营商的下一代运营系统,它是运营商新业务、新产品开发平台,是构建互联网运营生态链的开放使能平台,是向自动化运维模式转变的能力平台。

2015年上海联通和华为公司成立了基于ROADS体验的Telco OS联合创新项目,以面向运营转型为目的,利用运营商的管道资源优势,实现了“智能专线+云平台”的一站式产品形态,在智慧园区试点以在线、实时、按需、自助的方式提供ICT融合业务,打造区别于互联网服务商的ICT服务,形成差异化的竞争力。

目前该项目已经在嘉定南翔智地、嘉定物联网中心和宝山华滋奔腾三个园区试点上线智能专线产品,并通过华为Telco OS向园区企业提供一站式的ICT自助运营。

相对于分别向公有云运营商和电信运营商申请IT、CT资源的方式,华为Telco OS实现了ICT资源的统一编排,支持“智能专线+云资源”的一站式开通,开通时间从数天压缩到分钟级。另外,Telco OS提供面向业务的端到端统一监控、故障分析能力,实现了按租户的资源自监控自维护,企业用户可以实时监控该企业使用的ICT资源状态,并可设置策略按需动态调整资源,提升效率。

除了解决方案创新外,上海联通和华为公司同时开展了Telco OS创新转型产品的商业开发合作,包括园区等典型场景的ICT商业应用。通过华为Telco OS,上海联通实现了对ICT资源的统一管控及编排,让用户可按需实时获取ICT资源,具有广阔的商业应用场景。

这种实时、按需、多租户的使用方式,使得ICT资源可以像水、电一样灵活地提供给用户,为园区建设提供了一种创新模式。入驻企业通过开发商提供的一站式购买平台把ICT资源和其他办公环境需求统一提交给开发商,Telco OS根据接收的订单实时为该入驻企业开通相应的ICT资源,实现拎包入住。ICT资源一站式购买及自动开通的方式使得开发商可根据招商情况动态调整带宽,极大地提升了自身的竞争力。

上海联通副总经理张陶冶表示,2015年上海联通和华为公司在Telco OS领域的探索取得了很好的进展,2016年上海联通面临进一步转型,需要运营转型和创新做支撑,将在此基础上继续推进创新项目,并将创新成果产品化。

华为SPO业务运营部总裁游依勇表示,上海联通和华为公司Telco OS创新的一小步,可能是电信行业运营转型的一大步,华为将继续支持运营商开展运营转型,携手联合创新,将联合创新积累的技术和成果应用在商业项目中。

随着创新的深化,运营商互联网化转型之路也越发清晰,上海联通和华为公司将继续推进创新合作,从资源统一编排到闭环运维自治,并加大智慧园区推广力度,以网络转型促进业务增长,推动智能专线产品、云产品以及管云一站式产品的商业成功,为运营商的运营转型继续作出积极而有效的探索。

800

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×