广告
广告
行动力证明一切 中兴通讯:M-ICT战略下的蜕变
通信产业网|2016-05-16 15:00:53
作者:逄丹 徐姗姗来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹 徐姗姗)在M-ICT战略的指引下,中兴通讯完成了而立之年的蜕变。

2015年,是中兴通讯M-ICT战略实施首年,2015年,亦是中兴通讯成立30周年的日子。这一年,中兴通讯营业收入首次突破千亿元大关,同比增长23%,归属于上市公司普通股股东的净利润为32.1亿元,同比增长21.8%,为实现“再造一个中兴”的目标奠定了良好的开头。

2014年,中兴通讯提出要“再造一个中兴”,并发布了“M-ICT”战略。中兴清醒地认识到,从过去到现在再到未来,企业能够生存,能制胜,首先要深刻认识并适应环境的变化。移动互联、万物互联、大数据等技术浪潮席卷全球,冲击社会及各行各业,这是目前所处的巨变的现实环境。

在这个现实环境中,IT、CT、Internet不再是割裂的关系,而是融合为一体。与此同时,企业与企业的关系,企业与个人的关系也更加平等互联,人与人的连接正在向人与物、物与物的连接扩展。

中兴通讯认为,必须把CT视野扩展到M-ICT视野,从一个3500亿美元容量的市场扩展到一个3.5万亿美元的市场,由此,M-ICT战略诞生。

M-ICT战略,即聚焦“运营商、政企、消费者”三大主流市场,并围绕“新兴领域”布局。2015年,中兴通讯三大市场更加聚焦与清晰化,运营商网络业务实现营业收入572.2亿元;政企业务实现营业收入105.0亿元;消费者业务实现营业收入324.7亿元。

M-ICT战略形成的聚焦力和行动力延续到今年第一季度。中兴通讯2016年第一季度财报显示,营收218.59亿元,同比增长4.09%;净利润9.50亿元,同比增长15.97%。

中兴通讯展望,“多连接、超宽带”将成为M-ICT万物移动互联时代新的标签。运营商网络方面,中兴将致力于提升管道的智能化程度及价值,支撑运营商从电信运营商向信息运营商转型;政企业务方面,将继续聚焦核心行业和重点市场,加强项目规范运作及成功项目快速复制,稳步提升行业地位;消费者业务方面,进一步增强产品竞争力,提高品牌知名度。同时,持续提升内部管理效率,特别是人才竞争力,强化核心技术研发,推进M-ICT战略不断落实。

加速Pre5G/5G研发

Pre5G/5G作为中兴通讯M-ICT战略目标实现的基础,得到中兴战略层面的重视。

中兴通讯无线总工朱伏生向记者表示,截至目前,中兴通讯已经投入2亿元用于Pre5G/5G的研发,2015年-2018年将累计投资20亿元用于5G的研发。

2014年2月,发布5G技术白皮书;5月,在4G Cloud Radio架构的基础上,率先发布了基于动态Mesh的全新5G接入网架构;6月,提出Pre5G概念。

中兴认为,5G愿景虽然美好,但无法解决今后几年的迫切问题。参照国际电信联盟ITU的时间计划,5G的规模商用将在2020年以后,LTE网络难以满足今后5年内飞速发展的移动宽带互联网和无处不在的物联网需求,Pre5G是解决运营商近几年燃眉之急的对症良药。

2015年3月,中兴通讯发布业界第一款可商用的Pre5G Massive MIMO基站产品,并进行了单载波频谱下超过400Mbps吞吐量的动态业务展示。

在2016世界移动通信大会上,中兴通讯凭借Pre5G Massive MIMO的卓越表现,荣获全球移动大奖“最佳移动技术突破奖”(Best Mobile Technology Breakthrough)以及CTO 选择奖(Outstanding overall Mobile Technology-The CTO’s Choice 2016)。

全球移动大奖是目前被业界认可的最高荣誉,可以说是无线通信领域的“奥斯卡”。Pre5G Massive MIMO获奖,表明中兴通讯多年来对技术的坚守和突破获得了业界的高度认可。

中兴通讯副总裁、TDD产品线总经理柏燕民向记者表示,从2015年年底起,我们已经开始在亚洲部分战略市场进行Pre5G Massive MIMO的商用试点,MM产品的前景在业界也是一致看好。目前,我们就Pre5G/5G已经与全球许多运营商进行了外场测试,并将迎来MM在全球更大范围的应用。MM的商用将大大加速Pre5G的产业链完善,并将进一步激活亚洲4G的产业发展。

2015年,中兴通讯在全球4G市场稳步发展,持续增长,在连续两年发货翻翻的基础上,2015年中兴通讯4G发货量同比增长超过25%,无线收入同比增长超30%,连续三年成为全球4G增速最快的厂商。中兴通讯在2015年财报中披露,运营商业务大幅增长得益于4G系统产品被国内外运营商广泛使用。

特别值得一提的是,2015年,中兴通讯在电信和联通的FDD LTE网络招标中拿到较大的市场份额,实现了FDD市场零的突破,对其未来的发展奠定了坚实的基础。

柏燕民向记者表示,TD-LTE正处在并且未来一段时间都将处在繁荣时期,因为存在这一些重要驱动力,我们将其总结为“4个机会点”。第一,FDD运营商进入TDD市场成为双模运营商会是接下来几年的热门趋势,因为TDD频谱具有频带宽、上下行配比灵活、成本效益好的优势,对运营商的吸引力不小。截止到2015年年底,355家FDD运营商也拥有TDD频谱,而这个比例还在不断升高。还有另外两个机会点分别是3.5G 和 WiMAX 转网, TD-LTE 目前看来是其最佳选择。在两到三年内,3.5G和WiMAX转网就会展现出巨大的市场潜力。最后也是最为重要的一点,就是Pre5G,作为4G的突破和通向5G的桥梁, Pre5G激活了TD-LTE的生态圈。抓住这四个机会点,中兴通讯将进一步拓展4G市场的份额。

固网创新加大传统优势

在中兴通讯的M-ICT战略中,固网接入产品作为中兴通讯传统优势产品,继续发挥在产品和方案上的不断创新,持续提升产品竞争力,优化全球市场布局。

如今,“宽带中国”迎来了“普及百兆、迈向千兆”的新时代,运营商更加需要选择合适可靠的接入网技术,以最优的性价比、快速高效地完成网络提速的目标。而在海外市场,不仅新兴市场4G网络的建设需求快速增长,同时在亚洲、欧洲、非洲等优势区域市场的电信基础设施建设的需求增长也为中兴固网接入产品提供更大市场空间。

包括MSAN、xPON两大类全系列产品,中兴通讯拥有综合一体化的接入解决方案,面向NGN兼容PSTN,并推出了全球领先的EPON/GPON/10G PON/NG PON2光接入系统。如今,中兴通讯固网产品在相关领域的专利超过1000多个。中兴通讯在Orange西班牙承建最大规模GPON网络,并在印尼Telkom独家承建全国GPON网络。根据全球知名咨询机构OVUM最新发布的2015年第四季度固网产品全球市场份额报告显示,2015年中兴通讯整体固网市场占有率增速第一,铜线市场占有率增速第一,固网整体市场规模稳居前二,EPON全球总出货量排名全球第一。

作为全球最早研发并成熟商用光纤接入网系列产品的厂商之一,中兴通讯基于对xPON技术发展的深刻理解和准确定位,其ZXA10 xPON光接入产品在全球范围内拥有着无可争议的领先优势。与此同时,铜线接入技术方面MSAN产品规格齐全,一机多用,支持XG-PON1级别光铜合一。据了解,中兴通讯FTTdp@G.fast方案已在超过10家运营商进行了测试、商用实验局或商用。截至2015年Q4,中兴通讯全球MSAN产品(含DSL)超过2.5亿线,进入全球66个国家,93个运营商,包括马来西亚、泰国、印尼、埃及、印度、哥伦比亚、巴西、阿根廷、委内瑞拉、埃塞、阿尔及利亚、克罗地亚、俄罗斯、摩洛哥等。

作为固网产品领域全球领先的设备供应商,中兴通讯固网宽带终端产品凭借良好的性能和完善的产品系列,一直保持稳定高速增长,不断获取全球主流运营商合同订单。中兴通讯长期致力于家庭网络领域的探索,拥有了核心的家庭网络解决方案以及全系列的家庭网络产品:中兴通讯自主研发的家庭网络中间件CSP具有可移植性、开放性和可裁剪性等业界领先的特点,可以缩短30%以上的新品研发周期,从而帮助运营商快速进行产品定制;全系列家庭网络产品满足欧盟CoC和RoHS规范,绿色环保;Easyservice宽带服务系统为运营商提供宽带业务部署、分析、预警及诊断服务,降低运营商的OPEX,提升用户体验;xDSL/3G互备份上行家庭网关帮助全业务运营商在固网宽带建设前快速发展用户,固网宽带建设后备份链路确保质量。

截至2015年Q4,中兴通讯固网宽带终端产品已进入超过80个国家和地区,累计出货量超2亿台,特别在欧洲主流运营商市场发货增长率同比超过100%,规模服务于中国及荷兰、西班牙、希腊、波兰、法国等欧洲发达国家,帮助全球运营商面向未来信息洪流时代,构筑技术优势,提升竞争力。

SDN/NFV重构网络未来

作为一种新型的网络创新架构,SDN的出现,打破了网络领域多年来的沉寂,使得网络架构面临从未有的变局。当前运营商对于SDN/NFV有很高的期盼,同时全球众多运营商开启了包括vEPC、vIMS等各类vAPP的概念验证。国内运营商在SDN/NFV网络改造上的速度进一步加快,与产业链的合作也迅速渗入到现网。现阶段,运营商引入SDN的切入点基本上聚焦在现有网络的难点。

例如在数据中心方面,单一数据中心业务集中、规模扩张、多数据中心管理分散、跨数据中心业务部署难度大等问题都使得传统架构难以支撑。再比如在光网络方面,数据量的爆炸式增长,对于光传送网的带宽需求越来越大,同时新型业务的随机性、突发性、多边性等让业务的管理控制更加复杂。

面向网络转型需求,在总体架构上,中兴通讯基于SDN/NFV技术于2013年即推出了ElasticNet弹性网络架构及解决方案,采用编排管理层MICT-OS、业务层和转发层三层架构,引入了边缘DC、区域DC和中心DC的多级DC部署方式,以SDN/NFV为驱动,结合云计算、大数据技术构建了未来网络目标架构。助力运营商解决网络痛点问题,实现运营转型。

在提升网络服务能力实现运营转型的演进过程中,不同的场景应用的切入点有所不同。中兴通讯联合国内三大运营商完成了若干试点,覆盖了SDN/NFV的各大主要场景,包括数据中心、承载网、光传送网、核心网、网络编排等主要领域。针对各场景演进需求,中兴通讯则推出了覆盖以上各领域的Elastic全系列子方案。

在数据中心方面,中兴通讯Elastic VDC解决方案可以提供端到端的SDN化虚拟数据中心能力,支持海量租户、高效的动态迁移及资源共享。在承载领域,Elastic Cloud Bearer解决方案着眼于全局优化,简化运维,提升网络服务能力,支持网络业务随选。在无线核心网方面,Elastic Cloud Unicore方案通过将IMS/EPC等网元功能虚拟化,使网元容量、网络类型可根据实际需求灵活部署,动态调整,提升了网络的弹性和敏捷性。为整合优化整网资源,Elastic Conductor(网络编排)方案则可提供SDN化网络、NFV化业务和传统网络的统一编排与管理,实现多层、跨异构系统的业务调度和资源编排。

除了覆盖各大场景的全系列解决方案,基础平台的构建是中兴通讯夯实技术能力的主要因素。据了解,目前中兴通讯已经构建了三个基础平台,包括APP开放开发平台、控制器平台以及统一硬件平台。这三个基础平台的完善成为中兴通讯在SDN/NFV领域能够加速的基础。

2016年国内运营商网络会构建端到端SDN/NFV试验网,一些典型的场景如VDC虚拟数据中心等将继续开展规模建设。在国内,中兴在河北、上海、江苏、浙江、福建、广东、广西、海南等省份已经完成10余个现网试点并启动商用,这为中兴与运营商进一步加大SDN/NFV合作提供更良好的机遇。

814

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×