广告
广告
爱立信:5G统一标准需覆盖各行业需求 网络切片成突破点
通信产业网|2016-05-03 08:27:51
作者:王熙来源:通信世界网

进入2016年,5G技术研发和标准制定正在紧锣密鼓地进展当中,对于5G商用的时间点和统一标准化,全球已经达成共识,5G标准将在3GPP的框架下来进行定义。根据3GPP时间表,5G标准的第一个阶段将在2018年确定,第二阶段将在2019年底确定,2020年将开始商用。进入5G之后通信应用场景将变得多元化和复杂化,物与物之间(物联网)的通信将迅猛发展,大大超越人与人之间的通信需求。

在近日召开的“5G和未来网络国际研讨会”期间,爱立信公司亚太区CTO Magnus Ewerbring先生接受了《通信世界》独家专访,阐述了爱立信对5G标准制定以及相关技术创新的观点。

爱立信公司亚太区CTO Magnus Ewerbring

爱立信探索各行业联接需求 力推5G标准统一

随着2020年5G商用这一时间节点的临近,各种对网络带宽、时延的新需求、各种繁多新颖的体验不断出现。包括自动驾驶、虚拟现实、人工智能以及机械远程控制,实现远程手术或者沉浸式游戏等。新一代的移动通信技术不再只是为了人和人之间沟通而存在,还包括了将人与物、物与物之间的交互提升至新水平,因此,在统一标准的制定上也更加复杂。

对此,Magnus Ewerbring认为,5G跟2G、3G、4G技术比起来,最关键的一点,就是它能够支撑物联网,包括这些物品在内的各行各业对网络联接的带宽、时延以及特性需求各不相同,而5G商用之前最困难的地方就是如何衡量各个行业对标准的需求,然后把他们统一起来。因为从历史来,统一标准能够实现全球漫游成本降低同时达到产业链统一化,还能降低技术开发成本,使全社会各个行业都受益。

Magnus Ewerbring表示,目前爱立信已经跨出通信行业进行探索,了解各个应用行业的需求。比如汽车行业、机械自动化等。举个例子,为了减少矿山作业的危险性,爱立信已经率先实现了远程控制挖掘机这项应用。操作人员可以从数千公里以外的地方操控挖掘机工作,并且可以对现场反馈回来的阻力等进行感知。而爱立信通过与这些行业的深度合作,取得他们对新一代通信技术标准的需求,然后再把这些结果提交到3GPP标准组织中,与产业链共同探讨5G统一标准的制定。

目前,爱立信正在与标准制定组织、5G研究组织及合作伙伴一起合作。在电信运营商方面,与包括Verizon、AT&T、T-Mobile、中国移动等在内的20多家运营商开展5G合作,正是希望携手推动5G标准的统一。

网络切片满足多项应用 在技术创新周展示5G终端

爱立信在致力于为5G标准统一做出贡献的同时,也在技术创新和产品实现等各个方面加大投入,取得的成果也非常丰富。

Magnus Ewerbring认为,5G技术包括两个重要部分,第一个是LTE技术的演进,第二个就是提供更高速率和更大带宽的新空口技术,这两块构成了5G无线接入技术最基础的核心。以自动驾驶为例,在速度和周围环境快速变化的同时,最佳的连接服务需要具有低延迟、高带宽的特点;但对于大规模传感系统的接入,工业自动化,媒体、娱乐等,就又对网络提出其他需求,那怎样最合理的做到采用一个统一网络,来支撑各种各样不同的需求呢?网络切片技术就可以实现。

5G“网络切片”是一种按需组网的方式,从实现原理来看,“网络切片”利用虚拟化技术,将5G网络物理基础设施资源根据场景需求虚拟化为多个相互独立的平行的虚拟“网络切片”。这种连接服务通过定制软件实现功能定义,这些软件功能包括地理覆盖区域、持续时间、容量、速度、延迟、可靠性、安全性和可用性等。每个“网络切片”按照业务场景的需要和话务模型进行网络功能的定制裁剪及相应网络功能的编排管理。一个“网络切片”可以视为一个实例化的5G核心网络架构,在一个“网络切片”内,运营商还可以进一步对虚拟资源进行灵活分割,从而实现“按需组网”。

据了解,本月26-29日,在北京举行的爱立信“技术创新周”期间,爱立信将首次在中国展示基于15GHz频谱的5G测试床。在实际的演示中,通过可移动的终端获得5.8Gbps的峰值下行速率。该演示是包含5G RRU,基带和一个终端(UE)在内的完整的端到端概念原型演示。这一概念原型演示曾在2015年的巴塞罗那世界移动大会上成为亮点。通过该演示展示了爱立信在5G领域中卓越的技术领先优势。

842

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×