广告
广告
SpeedyCloud王斌:让客户放心的『一站式服务』的三个秘密
通信产业网|2015-08-10 12:43:39
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2015可信云服务大会(TRUCS2015)30日在北京国际会议中心召开,SpeedyCloud高级副总裁王斌在游戏与互联网应用分会场作了题为《让客户放心的“一站式服务”的三个秘密》的演讲。以下为演讲内容:

欢迎来自游戏行业和互联网行业的朋友们。我进来的时候看到了很多曾经在蓝汛的同事,有一点恍惚,以为到了蓝汛的专场,因为我们迅达云成大部分的创始人和同事都是来自蓝汛。我们秉承了蓝汛开放、拼搏的精神,从13年初到现在2年半的时间,我们花了将近9个月的时间重构了云计算平台;在14年初我们又花了半年的时间进行了各种平台测试和试运行,包括我们跟客户的联动;包括聘请专业第三方漏洞检测团队——乌云,帮我们做云平台的安全检测;包括对云平台做的各种技术完善和改进,从而通过了可信云认证。我们的目的是什么?第一是技术人需要一个完善的平台;第二是希望我们的平台能为客户提供一种可信赖的服务。

基于对自身服务稳定性和安全性的严格要求,客户对我们的服务和平台都很信任。比如触控科技,我们为他提供了自下而上的一站式全方位服务。大家知道手游都是项目制的,会有一个运维部门负责管理整个项目,我们为客户开发定制化的分布式架构,客户的运维部门可以通过我们的定制化云平台,分配和管理他们的资源,并看到每一个项目的资源使用情况,从而帮助客户节约成本、节省部署时间。

客户对我们的这种信任是如何建立的呢?我们到底是怎么做到的?下面我为大家揭开“一站式服务”的三大秘密:

第一个秘密:社区化技术团队

创立之初,我们的定位是做一支专业的技术团队,我们为客户提供云计算资源和运维服务,并和全国近2万名运维精英组成了高效运维联盟,同他们一起分享平台经验和技术成果,和他们一起携手前进。

在互联网行业,大家都在使用开源技术来快速搭建自身的业务系统。我们也和很多开源社区如Docker、PHP、Python及Ruby等开展了一系列的合作,并积极支持开源社区的发展,共同开发一些基于云的应用程序;同时我们支持一些创业团队,比如众创空间与孵化器,帮助他们加速实现创业梦想。

我们一直站在技术发展的前沿。5年前,云计算还没有那么普及,我们就已经在做云计算,当时是和美国第三大云计算公司进行的合作,并基于自身的技术积累自主研发了云计算平台。

开始创业之后,我们依然采用自主研发的方式来搭建自身的云平台,而没有采用时下很流行的OpenStack方案。我和客户沟通时他们也会问我,『为什么没用OpenStack?』,当时有两个原因:第一是OpenStack没有考虑分布式的架构。我们在建云平台的时候,考虑到了很多因素包括采用分布式的架构及异步通信等方式,因为相关的程序已开发完毕,累加的模块很复杂,如果没有云计算经验的公司来做这方面的工作,会付出相当大的时间和代价;第二个是OpenStack的代码量非常庞大,很难快速的适应需求变化,近200万行的代码,如果想要理清模块之间的逻辑关系,即使是两个技术深厚的研发,也需要花半年的时间,但我们也会借鉴OpenStack的先进经验。说一个简单的案例,我们在和其他友商针对某项目PK的时候,客户要求在一个礼拜之内开发完毕,其他友商需要一周的时间,但我们对自身平台相当了解,只用了3天的时间,就开发出了满足客户需求的功能。

最后,现在很流行的Container技术,比如说Docker,我们平台也推出了相应的产品,始终紧随技术的潮流。

第二个秘密:一站式全方位

做云计算,我们希望不仅提供一个资源的使用平台,还希望为我的客户(游戏客户or互联网应用客户)提供自下而上的一站式全方位的服务。

基础设施搭建。云计算离不开机房、网络、设备三大块。从创业之初,我们就选择了T3+机房和多线的BGP网络,还购买了高性能的硬件设备。做云计算,我们不是仅做一个地区的云计算,我们要做全球的云计算。我们也搭建自己的BGP网络,年内将会推出基于自身BGP网络互联的云计算平台。

产品线一体化。我们不仅提供混合云,还向上不断的演化。除了云计算平台都有的云主机和云存储等,基于以前的经验我们也在做自己的CDN,包括视频的编解码等。同时我们也希望为大数据厂商和游戏厂商提供运维工具,并且不断向PaaS层做演化。

全球战略布局。创立之初,我们的目标就是做全球性的云计算公司。13年的下半年,我们在美国的迈阿密率先布点,紧接着在洛杉矶和香港部署了节点,14年又在欧洲的法兰克福部署了节点,今年我们不仅要扩容我们的节点,同时还要在游戏界覆盖较广的市场布点,比如我们在俄罗斯和日本的节点已经在上线中,可以说从一开始我们的云计算布局就是全球的。

第三个秘密:服务以信为本

服务是可信云大会的主题,我认为做云计算最重要的就是服务,服务最重要的就是『信』,这是我们做云计算服务的根本。

从基础到业务,从细节到整体,我们会从各个方面来体现对客户服务的『诚信』。我们从机房的细微小事做起,比如有混合云的客户,我们会专车接送客户,提供免费上架和机房24小时职守。向上演化的过程中,我们不仅会给客户提供免费的增值服务,还会帮助他做无暇顾及的事。我们有一个客户是从事古玩交易的,主要做琥珀和手链,因为现在是互联网+的时代,他想做一个线上交易平台,但他不懂云计算,来了以后,他提出了很多需求,但很多都跟云计算本身没有太多关系,但基于我们的服务理念,我们依然为他提供了一站式的全方位服务,我们从网站的设计到架构的设计,再到帮他做云主机的环境部署,甚至最后到银联接口的打通……项目结束后,客户对我们很信任。

我们的团队是高效的团队。从14年开始,我们的业务正式上线,直到15年的6月份,我们获得了一系列的业内认证,比如全国跨地域IDC牌照、可信云服务认证及专利和软件著作权,这些都是在短短的一年半之中完成的。

我们的平台是以信为本的服务平台,为客户提供自动化、便捷及弹性的云计算服务。我不认为云计算是简单的卖资源,我认为更重要的是为客户提供『细节差异化』的服务,未来云计算发展方向不是简单的拼线上价格,而是如何为客户提供从基础到业务的一站式全方位的服务,从而帮助客户实现IT运维化,为客户节约成本,节省时间。

最后,我们希望与众多合作伙伴一起,共同打造以信为本的云计算生态圈,发扬可信云所倡导的『可信融合,不断创新』的精神,携手把云计算行业变得更美好。谢谢大家!

387

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×