广告
广告
爱立信5G创新激发移动数据传输速率
通信产业网|2015-06-03 08:43:26
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】目前,LTE智能手机同一时间只能接收单个基站发射的数据,需要运用多项技术方可确保手机在不同基站之间移动时始终保持联网状态。预计到2020年底,智能手机用户数量将比今天增加一倍,数据流量更将增加8倍。随着流量的不断增长,当前的移动技术将无力支撑未来所需的优质连接,以及更富挑战的新需求。而物联网连接数量的不断增加对移动网络连接资源的争夺更将加剧这些挑战。

虽然新一代移动通信网络5G预计将于2020年左右才能实现商用,目前,爱立信已经在瑞典和美国建起了室内和室外5G测试网。利用爱立信最新的5G技术,可以为人和物提供更高容量的移动网络连接。

伦敦大学国王学院无线通信专业首席教授兼电信研究中心(CTR)主管Mischa Dohler表示:“高速、高可靠性的移动网络是实现触觉互联网和技能互联网的前提基础。爱立信5G测试网实现了更快的数据传输速率和更具灵活性的连接,这些技术成果对开发更多新的用例,推动5G发展十分关键。”

爱立信最新实现的5G技术可谓大智若愚:一台5G移动设备同一时间连接到多个5G蜂窝基站,这种技术被称为5G多点连接。该技术具备高灵活性,能确保5G设备在不同蜂窝之间移动时仍能与5G网络保持高质量连接,并实现了通过同一频带向移动设备传输多组多个数据信号(多输入多输出、或简称MIMO串流)。这种被称为分布式多输入多输出 (MIMO) 的技术能将下行链路吞吐量增加一倍。5G多点连接与分布式MIMO相结合的技术,被称为分布式多输入多输出多点连接技术(Multipoint Connectivity with Distributed MIMO)。

爱立信无线业务部5G战略产品经理Håkan Andersson表示:“为了迎接2020年5G网络商用,5G研发必须走出实验室,进入测试网络中。分布式多输入多输出多点连接技术支持爱立信第五代空口,是我们的5G技术从实验室走向测试网实测的最新例子。”

分布式多输入多输出多点连接技术在控制移动设备与网络交互作用的过程中涉及非常复杂的信号传输方法,超出了当前LTE标准的范围。因此,除了LTE技术将逐步演进成为未来5G网络的组成部分,5G还将包括连接设备和网络的创新性空口(包括信号传输、调制方案和其他软件驱动的创新)。被称作“NX”的爱立信5G无线接口,就将应用分布式多输入多输出多点连接技术。

5G势必囊括未来整个的通信生态系统,包括从设备到无线接入、IP核心网以及云。爱立信最新的5G测试网技术则侧重移动设备与无线接入网络在室内外的交互。

爱立信的5G测试网,包括5G移动设备和5G无线基站现正在位于斯德哥尔摩的爱立信总部和位于普莱诺的爱立信美国公司总部运行。爱立信欢迎移动运营商、生态系统合作伙伴、学术界人士、科技媒体和分析师莅临体验爱立信5G创新技术。 

59

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×