广告
广告
国产化操作系统及其产业论坛在京召开
通信产业网|2015-06-02 18:08:31
作者:李秀远来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 李秀远)6月2日,中国智能终端操作系统产业联盟主办,北京元心科技有限公司承办的“国产化操作系统及其产业在国防科技领域的应用”论坛在京召开。

本次论坛是第二届国家网络安全宣传周的重要活动之一,旨在宣传推广国产化操作系统及其产业在国防科技领域中的应用,推动中国智能终端操作系统产业联盟成员单位国产化技术、产品的市场推广。来自国家工业和信息化部、北京市经济和信息化委员会、航天科工集团、中国工程院、中兴通讯、联芯科技等单位的相关领导和专家,以及来自行业用户、企业、媒体等近300人参加了此次论坛。

工信部软件服务业司处长孙文龙在致辞中表示,当前我国包括操作系统在内的信息技术产业发展机遇大于挑战,国家的战略重视、市场的旺盛需求以及我国产业处于创新转型期,前景广阔,在此形势下需要我们政府产业和市场的各方面力量形成合力,也需要广大用户和市场的支持,支持我们的自主技术和产业的发展,以市场的支持力量形成产业的良性循环。

航天科工三院院长李立新做了主题发言。他表示,航天科工提出“一主两翼三创新”的战略发展思路,即以航天防务为主业,发展信息技术产业和装备制造产业这两翼,大力推行技术创新、商业模式创新和管理创新,并购元心科技就是信息技术产业发展战略的关键举措。未来,航天科工将与元心在自主可控计算机技术及应用、航天云网、云制造、智慧企业、智慧城市建设等产业发展方向紧密结合,率先在集团内部开展元心手机的推广使用,全力支持元心的相关工作。

中国工程院院士倪光南指出,我们希望中国的自主可控的操作系统能够成为世界第四大操作系统。目前移动端操作系统主要以苹果IOS、谷歌安卓、微软WP为主,处于高度垄断状态。倪光南表示,智能终端操作系统的成败很大程度上取决于生态系统,要解决我国智能终端操作系统核心技术受制于人的问题,就必须着眼国家安全和自主信息产业的长远发展。国产操作系统将大大增强中国智能手机产业的竞争力,增强国家的网络安全和信息安全。

据悉,元心科技的SyberOS是一款拥有自主可控知识产权、技术成熟稳定的移动智能操作系统,目前已发布1.5版本,在政府、国防、公安、金融、工控等多个领域取得了市场突破。在信息化领域,正在形成以元心系统为核心,联合芯片、国密、移动设备等厂商的大安全产业链。在本次论坛上,元心科技董事长史文勇介绍了元心系统的技术优势与市场进展,阐述了元心科技联合产业资源共同打造自主可控移动信息技术领域大安全产业链的企业战略。

172

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×