广告
广告
“互联网+”风口上的亨通速度
通信产业网|2015-06-01 13:31:30
作者:刘东庚来源:沈阳日报、沈阳网

一年一个亨通!从年产量仅几十万芯,到产销量翻了十几倍,这是这个只有13年历史的沈阳企业的发展奇迹。

旺盛的市场需求、对产品质量的苛求及对服务品质的坚持,多重利好让沈阳亨通光通信有限公司呈现了一份难得的企业性格和发展自信。在一波波全新发展浪潮扑面而来之际,作为实体企业沈阳亨通立志成为沈阳地区经济的脊梁,并通过自身完善、开拓创新等方式,让企业拾阶而上,在为地区经济作贡献的同时,撑起企业的那份责任和担当。

创业路上找不到捷径

全新的市场格局,对每个企业都是一次巨大的考验,但也从另一方面为长于创新、勇于探索的企业提供了更为广阔的市场空间与施展舞台。

作为一家以生产光缆为主的生产型实体企业,沈阳亨通光通信有限公司诞生于2002年,注册资金1亿元人民币,经营范围主要包括普缆、室缆、ODN以及多种新型光缆的研发、设计与生产。产品类别虽然有些拗口,但当大家享受着越来越快速、高效的光纤网络时,作为光信号传输载体的光纤光缆实为居功至伟、不可或缺。

2002年沈阳亨通刚刚创立之时,企业年产量仅几十万芯,短短十几年过后,沈阳亨通的产销量翻了十几倍,实现了“一年一个沈阳亨通”的发展速度。谈到这些,公司总经理谢松年坦陈,这里面没有任何法宝,也没有任何窍门。如果一定要说,那我说我们靠的就是八个字——踏踏实实、勤勤恳恳。13年时光,沈阳亨通一路走来,不断完善的现代化管理;严把质量关,视质量为生命;重视技术创新,平均每年申报10多项技术专利……成功企业的创业经验,简单,也不简单。

“互联网+”浪潮下的亨通版本

2015年,一个叫做“互联网+”的词汇红遍大江南北,身为信息产业企业的沈阳亨通,更闻到了这通催人奋进的鼙鼓之声。

沈阳亨通隶属于全球光纤光缆最具竞争力企业五强——亨通光电股份有限公司。亨通光电拥有两座具有国际领先水平的高科技产业园,是全球线缆主力供应商。时下大家都在思考“互联网+”在“+”什么?但在“宽带中国”战略指引下,亨通人则早已思量好顺应时代风潮的发展方向和产品定位。通过积极的技术创新,亨通开发了先进的超低损耗光纤、大有效面积光纤、弯曲损耗不敏感光纤及满足各类应用环境需求的特种光缆等核心技术产品,用以增加传输速率、提高无中继传输距离,积极推进FTTx(光纤入户),在主干网逐渐完善的基础上,将光纤扩展到用户端,解决“最后一公里”的问题。亨通光电推出的“4G/LTE光电混合射频拉远解决方案”,获评2014年“中国最具竞争力光通信解决方案”,富有竞争力的技术使其成为部分省份铁塔公司的首选供应商。          此外,亨通还积极推广FTTH用非金属配线及引入光缆,提高网络的安全性,并降低建设的成本。

作为光纤、光缆的专业生产商,亨通在产品功能参数、耐受条件、适用环境等方面具有极强的技术优势。“互联网+”浪潮成为现实的基础需要发达的通信基础设施,而这恰恰就是沈阳亨通的优势与职责。亨通很早就已借助产品技术的优势,大力推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合。目前,亨通正在积极申办ISP资质,目标就是成为本地优质的网络服务提供商,将我们生产的光纤通过主干道分流直接由我们的施工人员安装到千万百姓家。为消费者带来更好的用户体验、更大的带宽、更快的上网速度,以及更低廉的价格和后期更好的安装与维护。

五年蓝图绘就美好愿景

沈阳亨通年纪尚“轻”,但其已深谙企业长远发展之道。谢松年告诉记者,企业短期盈利可以有很多方法,但长期发展和壮大依靠的则是企业精神和企业价值观。沈阳亨通的企业价值观是“成败源于战略、卓越源于管理、产品源于人品、地位源于作为。”

从工厂车间里笔直向前、源源不断的光缆产品,到各个环节精细查看、一丝不苟的质量管控目光,再到厂区内排列整齐、崭新待发的全新产品,沈阳亨通将企业价值观的四句箴言融入企业的各个角落。

放眼未来,沈阳亨通不敢、也不容自己放慢发展的脚步。随着“互联网+”对信息产业的带动,沈阳亨通断定未来5年将是通信行业持续高速发展的5年,良机在前,沈阳亨通早已蓄势待发、摩拳擦掌。2012年,沈阳亨通制定了2013——2015三年规划,今年是三年规划的“收官”年,在沈阳亨通为自己绘就的蓝图里,公司将全面提高设备的智能化、信息化,他们计划投入大量的人力和物力,重点升级改造现有设备,并全面向智能化、信息化迈进。前不久,沈阳亨通与新松机器人进行了交流互访,针对企业的机器设备智能化改造双方交换了意见。只有不断提高生产和设备技术,才能不断加大产能,提高工作效率,同时节省成本,从而创造更多的经济价值……多年沉淀,沈阳亨通早已深谙其理。

2014年,沈阳亨通实现年销售额6亿元,亨通为自己设定的目标是5年后年销售额达到12亿元,再打造一个沈阳亨通!这并不是一个不可能完成的任务,藉借这十几年沈阳亨通智慧、勤劳、优秀的管理,以及优质的产品和服务,那些昔日被认为的“不可能的任务”而今都已变成了现实。采访即将结束的一刻,谢松年淡淡地说,“我们的发展谈不上什么经验,但我觉得做企业和做人是一样的,对客户要真诚,对产品要负责,对工作要认真,把心态放平,不要急于求成,时间会让企业通过产品和质量获得市场口碑,这是坚持,也是坚守”。

91

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×