广告
广告
智能家居:未来走向多种通信技术并存
通信产业网|2015-06-01 16:13:48
作者:刘忠腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(刘忠腾 德瑞咨询顾问)智能家居就是利用计算机技术、数字技术、网络通信技术和综合布线技术,将与家庭生活密切相关的防盗报警系统、家电控制系统、网络信息服务系统等各子系统有机的结合在一起,通过中央管理平台,让家居生活更加安全、舒适和高效。网络传输技术是智能家居各子系统实现信息有效交互的主要方式。

智能家居产业中主要的网络传输技术

网络传输系统是通信系统的重要组成部分,传输技术主要依赖于具体信道的传输特性可分为有线信道和无线信道两种。在智能家居产业中,网络传输技术同样可分为有线传输技术和无线传输技术。

有线传输方式的优点在与其可靠性好、协议设计方便、低功耗,又因为带宽相对较大,压缩比可以降低。也是智能家居网络的首选传输方式。目前智能家居的有线传输方式有多种,如电力载波的X-10技术和CEBUS,EIB、C-Bus、LonWorks、SCS、RS-485、CAN等总线技术。相对来说,有线传输比较稳定和安全,但需要排线布线,安装过程比较繁杂。

无线传输机制相对于有线传输机制更易于部署与拓展,现已成为智能家居网络的重要选择,将来也会成为智能家居首选的通信机制。目前,在家庭中应用的无线技术主要为射频技术、红外技术、WIFI技术、蓝牙技术和现正大力推广的ZIGBEE技术等。

网络传输技术是智能家居生态中的最关键的一环

在技术上,智能家居建设面临的挑战不是设备或实施问题,而是传输标准与协议问题。智能家居是一个多行业交叉覆盖的系统工程,各设备厂商按照不同的接口标准与协议生产设备,其结果是:不同设备之间的互连、互通变得非常困难。因此,建立共同遵循的网络传输标准与协议是发展智能家居必须首先解决的问题,也是智能家居新生态中最为关键的一环。

目前,智能家居领域的国际标准尚未成熟,各大厂商和相关组织机构正在着手建立和制定智能家居系统内部设备之间的网络接口标准和数据传输协议。中国厂商应该抓住机会,参与和主导传输标准的制定,这将为国内智能家居产业赢得发展的先机和主动权。

智能家居的发展瓶颈是缺乏统一规范的行业标准

没有规矩不成方圆,在任何一行都不例外。多年前,发达国家就有了智能家居的概念和标准,并随着通信技术和网络技术的发展,使传统的建筑产业和IT业有了更深的融合,推动了智能家居的前进步伐。而中国的行业管理与发达国家不同,建设部、公安部和信息产业部对住宅小区的定位各有侧重,实际上存在着行业管辖权之争,所以很难整合出一套让大家都满意的行业标准,因此也直接影响了智能家居市场,导致市场上出现了几十个甚至上百个互不兼容的产品标准。最终受害的将是用户,同时也给厂商在生产、推销自己的产品时带来很大的困扰。所以缺乏统一规范的行业标准是智能家居产业发展最大的瓶颈。

智能家居网络传输技术发展趋势:多技术并存

智能家居的发展呈现智能化、网络化、信息化、集成化方向发展。有线传输中的总线型、电力线载波通信和无线传输中的ZIGBEE技术作为智能家居主要的技术路线,获得了大多数认可;同时,三者之间无法相互替代,有线、电力线、无线多种通信技术并存是未来的产业趋势。

不过,智能家居行业的发展一日千里,技术更新步伐也较快,前几年还是综合布线技术盛行一时,现在无线技术渐渐占据市场主流,发展更为迅猛。就目前而言,无线通信技术有着独特的优势,已成为三种并存技术中最主流的通信方式。

157

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×