广告
广告
浪潮大数据亮相首届数博会 畅谈政府数据开放之路
通信产业网|2015-05-28 11:38:03
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月26日,贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据贵阳峰会在贵阳盛大开幕,为期四天的数博会以“大数据时代的变革、机遇和挑战”为主题,聚集了包括BAT(百度、阿里、腾讯)、浪潮、惠普、联想、华为、小米等国际顶级企业,共同探索大数据产业的发展趋势及技术应用。

在本次大会中,浪潮集团副总裁武立忠代表浪潮出席“数据商品化发展论坛”并发表题为《整合数据,打开政府数据开放之门》的演讲,高调阐述了自己的大数据产业发展观点:浪潮将利用IOP大数据平台解决多源数据整合之困,推动政府数据开放、提升公共服务水平、革新科技创新驱动力。武立忠的演讲得到与会者的高度认可,浪潮愿与各界携手共促中国政府数据公开,推动数据产业进步。

政府数据公开是时代发展的必然趋势

“不管是推进政府的简政放权,放管结合,还是推进新型工业化、城镇化、农业现代化,都要依靠大数据、云计算,所以它应该是大势所趋,是一个潮流。”这是李克强去年7月到浪潮集团考察时对于政府数据公开的明确表态。

自总理到访之后,从浪潮集团董事长孙丕恕在两会上关于“让政府数据实现共享和公开”的提案到国务院刚刚发布的《2015年政府信息公开工作要点》,浪潮近年来推动政府数据公开的步子越迈越大。党的十八届四中全会已明确提出,要重点推进财政预算、公共资源配置等领域的政府信息公开,围绕简政放权推进行政权力清单公开,推进公共服务、食品药品安全、环境保护、国有企业等方面的信息公开。

政府开放数据引发了业界关于“互联网+”的激烈探讨,让人们第一次开始聚焦新兴的大数据技术服务产业。与互联网的发明一样,大数据技术的创新应用绝不仅仅是信息技术领域的革命,更是在全球范围启动透明政府、加速企业创新、引领社会变革的利器。

用数据整合推进政府数据开放

政府开放数据是一个信号,让潜心研发大数据技术的浪潮云海IOP平台有了可发挥的空间,更是站在了变革时代发展的浪潮之巅。

数博会上,浪潮集团副总裁武立忠围绕“通过数据整合推进政府数据开放”的观点,就如何打开政府的数据之门,提出了唤醒沉睡数据、杂乱数据治理、融合跨界数据的数据整合三部曲。沉睡的数据要唤醒,就是要把数据利用起来,转化成数据“资源池”进行资产化管理;杂乱的数据要治理,是要将杂乱的数据进行标准化,这是大数据产业落地的关键环节;跨界的数据要打通,要推动建立各部门之间的数据共享体系,理清跨部门数据的关联关系,形成统一的综合数据资源库。

运用应用数据整合三部曲,浪潮大数据可以有效解决政府数据开放过程中的难题,为应用大数据技术打破数据孤岛,实现数据的互通互联,助力政府数据开放指明发展方向。武立忠讲到,如果我们进行数据开放,开着宝马领低保的现象是能够解决的。

开放的IOP大数据技术平台保障

武立忠介绍说:浪潮云海IOP平台是面向政府、行业客户推出的一个开源、开放式的大数据基础平台。客户和合作伙伴可以对行业大数据应用特性进行封装,建设行业级的大数据平台;也可以基于浪潮的行业大数据平台的创新开发应用产品,形成符合行业发展需求的大数据解决方案。浪潮希望能够和更多的客户、合作伙伴一起共同建设行业级的大数据平台,为政府和行业数据开放提供支撑。

通过IOP平台的应用,浪潮能够为客户、合作伙伴解决数据整合之困,向私有云提供开源开放的技术平台,向合作伙伴、创客提供大数据一站式解决方案,支持创新应用,构筑大数据生态圈,真正完成将信息化建设由以应用为中心向数据为中心的转变,实现浪潮大数据技术从科技成果到应用落地的成功转化。

从这几年的发展看,作为中国最具影响力的IT品牌,浪潮秉承开放数据、跨界融合的大数据理念,始终领导着中国云计算、大数据产业的发展。当今,中国政府数据开放的号角让浪潮再一次站在了时代变革的风口浪尖。在这种历史机遇之下,凭借顶尖的大数据应用服务技术,浪潮必定能肩负起推动数据整合和开放、孕育数据文明的使命和责任。

146

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×