广告
广告
Gartner:2015年第一季度全球智能手机销售量在新兴市场带动下增长19%
通信产业网|2015-05-28 17:04:20
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月28日,全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner公布,2015年第一季度全球智能手机终端销售量达3.36亿,增长19.3%。增长原因主要来自新兴市场(不含中国)的强劲智能手机销售表现,其中增长最快的地区为亚太、东欧、中东与北非新兴市场。这些地区优异的表现使得新兴市场在2015年第一季度的销售量增长40%。

Gartner研究总监Anshul Gupta表示:“本季度,本土品牌与中国厂商成为新兴市场的主要赢家。这些供应商的智能手机销售增长率平均高达73%,其共计市场占有率也从38%上升至本季度的47%。”

苹果在本季度依然表现强劲,尤其在中国,iPhone在2015年第一季度的销售量增长72.5%,这使得苹果略胜小米,首度登上中国智能手机龙头宝座。此外,大中华区也超越北美成为苹果销售量最大的市场,而这一切都归功于2015年第一季度中国的强劲销售表现。

Gupta表示:“苹果打入更多的亚洲市场,有助于缩小与三星之间的全球销售差距。去年同期,苹果与三星之间的差距还是四千多万部,但在一年间差距已经减半,仅略高于两千万部。”

全球前五大智能手机厂商当中,三星在2015年第一季度的销售量及市场占有率持续下滑(参见表1)。Gupta指出:“尽管第一季度三星在全球市场表现不佳,但季度增长已止跌回升,较2014年第四季度增加11%。我们预计随着新的S6智能手机在第二季度的上市,以及Galaxy Alpha的良好市场反响,三星的下滑速度将较最近几季度有所减缓。”

在智能手机操作系统(OS)市场,Android的市场占有率减少1.9个百分点,而iOS则是连续第三季度较前一年上涨(参见表2)。Gartner研究总监Roberta Cozza表示:“2015年第一季度,iPhone在中国的强劲销售表现已对Android在该国的表现造成冲击。Android在中国的销售量首次较前一年下跌4%。Windows Phone的表现依然平平,主要是其生态体系没有起色,手机品牌也不吸引人,再加上智能手机市场已有强大且具优势的竞争对手。虽然即将推出的Windows 10可在各种不同装置之间提供一致的用户体验,但开发人员是否买单尚待观察。”

随着操作系统的特色与核心能力的快速演进以及彼此日趋近似,当前对操作系统厂商最重要的是如何找到差异化特色。他们需要去增加新的功能以拓展其操作系统的生态系统,并且建立一个横跨不同类型装置的平台。

2015年第一季度全球终端手机销售量达4.603亿部,较2014年同期增长2.5%(参见表3)。Gupta表示:“在新兴市场智能手机强劲销售的带动下,印度和中国的手机制造商在2015年第一季度扩张了其版图,共有六家企业名列2015年第一季度十大手机厂商。”

注:*联想已于2014年10月30日完成对摩托罗拉的购并,因此联想的手机销售量包含了联想和摩托罗拉两家的数据。

187

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×