广告
广告
塑料光纤FTTH市场遇阻 华鹰光电走出别样发展道路
通信产业网|2014-11-06 17:49:53
作者:刘定洲来源:中国通信网

【通信产业网讯】塑料光纤曾是光通信行业的热门词汇。自2009年中国电信开始推动FTTH规模试点以来,塑料光纤以其高传输速率、大芯径、易操作、抗弯曲、强机械性能、价格低等特点,一度被认为是实现FTTH“最后一公里”的最佳解决方案。2010年中国几家厂商联合收购爱尔兰FIRECOMMS,掌握了塑料光纤产业链的完整技术,2011年塑料光纤产业联盟成立,在北京通信展上搭起了300平方米的大展台,可谓是一时风光无限。

但是,这几年在政府的政策引导下,中国宽带建设取得快速发展,FTTH覆盖规模成为全球第一,塑料光纤的推广却遇到很大阻力,仍停留在几个小城市的试点阶段,“叫好不叫座”。随着时间推移,塑料光纤在光通信领域的机遇正在丧失,塑料光纤这支被列入国家发改委《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》的“潜力股”,其市场突破点在哪里?

不为人知的潜力

塑料光纤的优异特性,理论上更合适“最后一公里”部署,最终不敌石英光纤至少是阶段性不敌石英光纤,其背后有着多方面原因。其一是在国外FTTH部署中应用不广泛,难以获得国内电信运营商的认同;其二是没有大型厂商推动,号召力不够;其三是产业链成熟太晚,导致一步落后步步落后。例如在成本方面,市场的反哺使石英光纤价格下降的很快,基本达到了运营商的预期。

在光通信市场久攻不克、前景不明朗的情况下,塑料光纤厂商需要寻找新的市场机会。不为人知的是,塑料光纤出现的时间其实早于石英光纤,在光通信热之前,已经在很多行业获得了广泛的应用,例如工控、电力、石油、汽车甚至高铁、飞机等高尖端领域。在这些领域,塑料光纤的优异特性得到了充分体现。

根据IGI Consulting的一项研究,预计全球塑料光纤产业销售额到2015年将达47亿美元,包括家用网络、消费电子、汽车、飞机、工控等领域,这还仅仅是塑料光纤的初级产品,不包括复合应用(比如与电缆混合披覆应用)。由于众多厂商聚焦光通信,垂涎FTTH全面覆盖带来的市场潜力,行业市场遭到了选择性忽视。“塑料光纤的应用非常广泛,但在中国还远远没有铺开。FTTH只是其中一个市场,在国内被炒作的很热而已。”深圳华鹰世纪光电技术有限公司总经理吴琦指出。

例如,在欧洲汽车市场,宝马、奔驰、保时捷、大众等均在车载通讯、娱乐系统上应用塑料光纤,中国作为全球最大汽车市场,塑料光纤应用却步履蹒跚。在景观装饰照明市场,塑料光纤在国外得到了广泛的应用,典型案例是2012年伦敦奥运会的开闭幕式,采用了华鹰光电供应的塑料光纤。“塑料光纤用于景观照明,在国内还处在萌芽,潜力非常大。相比传统的电灯,塑料光纤成本更低、更加美观、环保;相比较于大量应用的LED灯,塑料光纤自然柔和,适合艺术造型与布置,有助于提升夜间环境价值。”

行业市场破局

据了解,深圳华鹰世纪光电技术有限公司创立于2010年。在光通信应用热潮之下,华鹰光电创立之初就瞄准了行业市场,这几年来一直在行业市场顽强奋斗。几年下来,华鹰光电也攒了一条长长的客户名单,包括不乏东芝、三菱电机、中国石油、国家核电、中国南车、深圳地铁、科陆电子等高大上的企业。

吴琦介绍,近几年国内新进入塑料光纤行业的大多数企业都集中在原料类的产品制造上。但初级产品与客户应用需求之间的距离,却没有得到很好解决,塑料光纤在光通信行业迟迟打不开市场就是其中一例。“中国石英光纤行业的发展历史,是从铜缆到光缆,再到光纤,直到光纤占领了市场才真正研发核心的光纤预制棒。塑料光纤也是,首先需要占领市场,获得市场的认同。”

因此,华鹰光电走的是一条与众不同的道路---重品牌、轻资产、专业化的解决方案提供商的运营模式:通过品牌建设和市场营销获取订单,用订单聚合最优产业资源并研发集成,以品质和服务满足客户的需求,以精细制造做为基础保障。通过这种模式,华鹰光电迅速成为国内塑料光纤行业“离客户最近”的公司。不过,正是因为选择了一条看起来非主流的道路,华鹰光电走的颇为艰难曲折。

“我们在很多行业都能够拿到订单,但基于公司时间短、技术开发、生产工艺、需求挖掘、行业经验等还有待时日累积,广阔的市场开拓和精准的行业突破尚不能兼得,目前在塑料光纤市场还没形成整体突破。我相信这个等待的时间不会太久。”吴琦表示。

吴琦建议,破局塑料光纤产业发展困境在于依托自身优势,选准行业,进行聚焦,重点突破。坚持光通信行业固然还有机会,而且也可能回报丰厚;但若能成功聚焦于汽车、工控、医疗传感、高铁车辆、景观照明等行业当中的一个或几个,打出塑料光纤和公司的品牌形象,以点带面逐层突破,对行业进行深入渗透,带来的回报一定蔚为可观。这也是华鹰光电接下来的发展重点。

抓住时间窗口

尽管还没有详细的数据,塑料光纤在国内的应用已经有较快的发展。不过,国内相关厂商的产品技术水平、品牌知名度尚不足够,无法与国外尤其是日本的品牌竞争。在高端市场,国外厂商占据着垄断性的地位并且仍存在技术壁垒。由于塑料光纤的特性开始充分展现,逐渐得到行业客户的重视,可以相信,如果国内商家不能快速形成核心的竞争优势,今后的追赶将会变得更加困难。

事实上,政府对塑料光纤也给予了较高的关注,如前所述,塑料光纤在2013年初被国家发改委列入《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》;在华鹰光电所在的深圳市,也对塑料光纤产业发展十分关心。华鹰光电成立几年来,多次获得政府的相关产业基金资助,去年还获得了政府牵线、贴息的银行贷款。

“我们很感激政府为我们营造的产业发展环境,提供的无微不至的精诚服务。今年公司扩大了规模,还凭借过去几年投入研发取得的成果和经营业绩,成功获得国家级高新技术企业认定,也获得深圳市2014年战略性新兴产业专项资助项目的扶持。发展面临的挑战和机遇更大,责任也更大。华鹰光电一直为实现塑料光纤高端产品的国产化而努力,例如在近期配合地铁公司提供了塑料光纤信号传输线国产化替代方案。我们认为,做好国产替代这篇文章,对行业来说,蕴藏着巨大商机。”吴琦表示。

吴琦最后说,塑料光纤产业要取得大发展无非要内有原因,外有助力。内因是企业自身要硬,真正能够扎根塑料光纤市场,把握市场爆发的时间窗口;外力则离不开政府的大力支持,以及更多的资本。“在前进的道路上我们一直战战兢兢,如履薄冰,但始终瞄准了行业应用这一大方向。我们将进一步招揽优秀人才加盟,加大市场拓展力度,以实现行业市场的整体性深度突破。”

1500

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×