广告
广告
GMIC2013举行 智能手机向交互平台转型
通信产业网|2013-09-10 19:04:32
作者:刘亚杰来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 刘亚杰)目前,互联网正在从传统的信息发布平台,向用户交互平台转换。为此,业界为其取名为Web2.0。按照如此观点,手机也在经历如此一场变革。

9月10日,由长城会主办、美国高通公司协办的“智能∙体验∙进化”2013智能手机峰会在中国北京成功召开。美国高通公司执行副总裁兼首席技术官Matt Grob、小米董事长兼CEO雷军、中国移动终端公司副总经理唐剑峰等嘉宾在大会上发表了主题演讲, 探讨智能手机向2.0时代的变革。

六年前,iPhone和首款基于Android的智能手机先后问世,此后智能手机迎来跨越式发展并成为最具创新活力的行业之一,智能手机和平板电脑等移动终端控制着包括PC、服务器、网络、存储、安全、软件以及服务在内的整个技术开发进程,中国也已成为全球最大的智能手机市场。

截至2013年7月,中国移动互联网用户总数达到8.2亿户;而在今年年初中国的智能手机用户数已达2.7亿,超越美国,成为全球第一,值得注意的是,尽管中国智能手机产业发展迅猛,但年初中国智能手机用户占比仅为24%。业界普遍认为,包括中国在内的新兴市场仍将拥有极大发展潜力。

从整个生态系统的角度来看,在移动互联网的推动下,无论是运营商搭建的网络环境,还是移动终端的生态系统,抑或是移动应用的发布平台,各个环节都将交互性视为未来发展的主要方向。

庞大的用户群,构成了手机突出“交互性”的重要基础。为此,中科创达(上海子公司)总经理张书涛表示,智能机的发展是产业界各方综合实力的比拼,单纯依靠堆砌硬件参数等营销噱头推广手机与提升用户体验的初衷南辕北辙。

如果视硬件比拼为国内智能手机竞争的1.0时代,代表着产品价值和用户体验革新的“智能手机2.0”时代应运而生。简单的硬件堆砌和参数竞争越来越无法满足更多手机厂商差异化的需求,网络演进、硬件更迭、应用开发与移动计算等趋势必须共同作用在智能手机这个载体上,才能进一步促成智能手机2.0时代的到来。

3590

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×