广告
广告
光纤用户覆盖年增4900万 烽火通信助力FTTH高效运维
通信产业网|2013-08-19 08:57:49
作者:烽火通信来源:通信产业网

【通信产业网讯】(烽火通信)随着信息通信技术的不断发展,光纤到户已逐渐成为宽带接入的主流方式。截至2012年底,我国FTTH覆盖家庭一年新增超过4900万户,达到9400万户。光纤到户不仅为用户带来了更快速的上网体验,同时也对运营商运维体系带来新的挑战。烽火通信作为国内知名的光通信解决方案和服务提供商,为用户提供完善的运维方案,提高FTTH光接入网络维护效率,降低用户运营成本。

FTTH光接入网方案

烽火通信FTTH光接入网运维方案是以ANM2000网管系统为核心,ANM2000网管采用模块化设计,分布式组网,可以实现在线扩容,单台服务器提供500台OLT管理能力。ANM2000网管可以提供完善的管理能力,对网元进行配置管理、性能管理、故障管理、安全管理。

ANM2000系统支持1+1热备份,资源与服务冗灾切换,切换速度小于十分钟,保障网管可靠稳定运行。

同时ANM2000还提供丰富的接口,支持TL1、CORBA标准北向接口。

为解决FTTH大规模部署,实现FTTH自动开通。烽火通信与运营商合作,对ANM2000网管系统与OLT设备进行定制开发。通过ANM2000网管TL1北向接口与运营商BOSS系统对接,实现FTTH ONU自动开通和综合告警的采集。自动工单系统的上线运行,极大简化了开通工作流程,减少后台处理的压力,提升了FTTH接入网络的运维效率。

基于LOID认证的FTTH自动业务开通流程:

1.营业厅受理业务后,形成业务工单;

2.经过CRM系统、地名信息库、资源系统查询是否具备开通资源;

3.服务开通系统向IPTV、NGN、RADIUS等系统获取业务配置资源;

4.装机维护系统生成装机工单,装维人员领出ONU写入逻辑SN号,安装后自动认证、注册;

5.服务开通系统下发配置、激活指令;

6.112测试系统进行竣工测试;

7.更换ONU时,领取新的ONU,写入损坏ONU的逻辑SN号,实现一键替换。

FTTH运维

为适应光纤宽带网络技术和业务的发展,烽火通信从多方面助力运营商提升光接入网运维能力。

(1)支持快速部署

运营商完成建设业务支撑系统后,部署自动开通系统,只需要对ANM2000网管系统和烽火OLT系统进行升级。在ANM2000网管系统与业务开通平台完成业务放号联调测试后,即可投入应用。

(2)支持OLT与ONU的PON口光功率监测,实时检测光链路状态。

PON网络采用点到多点的拓扑结构,ODN为无源设备,在PON设备出现故障后,缺乏有效的故障诊断手段。

烽火通信PON口光功率检测方案:

1.通过读取OLT、ONU光模块数据,结合拓扑,分段定位ODN故障;

2.对PON网络链路进行监测,主动发现光纤断及劣化等故障,同时提供光模块的光功率、电压、电流阈值告警;

3.该方案无需外接测试设备及光路改造,实施简单,成本低,测试准确性高;

4.能区分主干光纤和配线光纤的断纤,发现有断纤故障后,再用OTDR或者红光笔进行现场检测;

(3)支持长发光ONU检测

目前PON网络中如出现ONU长发光问题,只能通过在OBD通过人工测试ONU上行光功率方式进行筛查,该方法排查效率低,同时需要人员到现场处理,增加了维护压力。

在ANM2000网管与OLT增加长发光检测机制,可以及时发现PON口下长发光ONU,同时网管告警提示,实现故障的快速定位。

(4)远程112测试

ONU远程重启,解决假死故障,提供标准CORBA接口,准确定位故障。

运营实践

目前烽火通信FTTH运维方案广泛应用在电信、移动、联通主流运营商。

2011年6月,烽火通信与武汉电信合作,将ANM2000网管TL1北向接口与BOSS系统对接测试,进行FTTH业务自动开通试商用,2012年3月FTTH自动开通系统正式上线运行。

对OSS的要求:

CRM系统:实现PON业务受理,接入方式根据资源覆盖情况,系统自动识别。

资源管理系统:实现PON光纤分配、ONU/IAD端口分配、VLAN分配(在网络不支持预配置的情况下)、SS节点分配、IP地址分配,及物理号码分配。

服务开通系统:实现PON的流程配置、流程驱动、定单管理;根据接入方式启动不同的业务流程。

自动激活系统:实现ONU注册/注销,ONU端口激活,IAD注册/注销,IAD端口激活, VLAN配置(在网络不支持预配置的情况下),NGN语音及RADIUS等平台的自动开通。

施工调度系统:实现工单调度、光路施工、ONU终端施工。

经过一年半时间的在网运行,烽火通信ANM2000网管TL1接口自动开通系统表现出良好的可靠性,实现了FTTH ONU快速部署,同时提升了客户的运营效率。

随着FTTH光接入网进入规模发展阶段,离不开高效的运维手段。烽火通信能够提供完善的FTTH光接入网络运维方案,助力通信运营商构建安全、高效的FTTH光接入网络,降低运营成本,适应FTTH光接入网的高速发展。

1798

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×