广告
广告
政校银企结合 四方通信上海交大共创光纤产业集群
通信产业网|2013-07-22 08:03:05
作者:陈宝亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 陈宝亮)根据市场经济理论,当产业进入成熟期之后,企业会在市场规模增速放缓的同时,面临以更激烈的“价格战”。河北四方通信设备有限公司(以下简称“四方通信”),其主营业务——光纤活动连接器,正处于这样一个阶段。

不过,四方通信并没有在成熟中陷入“成长的烦恼”。相反,这家在光通信领域活跃了15年的企业,正在开启企业发展的第二春——横向扩展,打造光纤产业集群。

7月18日,由石家庄市人民政府、上海交通大学主办,河北四方通信设备有限公司承办的“促进政校银企结合 驱动光纤产业发展”战略合作签约仪式在上海举行。根据协议,四方通信将联合上海交通大学建设全光网络技术国家工程研究中心、光纤产业集群联合实验室,打造河北现代光纤产业集群。可以预计的是,这里还将成为河北省战略性新兴产业的动力源。

中共石家庄市委副书记、市长王亮,河北省工业和信息化厅党组副书记、副厅长邹平和上海交通大学副校长吴旦及中共藁城市委书记王普增与市委副书记、市长高玉柱等领导出席了签约仪式。

网络连接者

1998年4月,四方通信落户石家庄国家经济技术开发区,生而逢时,四方通信正赶上中国通信业大发展的浪潮。也正是因此,四方通信可以靠着光纤连接器吃遍网络。

光纤活动连接器,顾名思义就是连接光纤的器件。15年如一日,四方通信在这个不起眼、却十分关键的领域打下一片天地,如今,四方通信能够为各种通信场景提供超过100种符合标准要求的连接器,成为光无源器件行业领军企业,是中电信、中移动、中联通三大电信网络运营商、广电网络运营商以及国防通信、铁路通信等其它专业通信网络的主要供应商,还先后开发建立了爱尔兰、新西兰、加拿大等海外市场,使公司产品走出了国门,四方通信成为名副其实的“网络连接者”。

2008年以来,四方通信主导产品相继荣获了“中国通信光纤光缆行业用户满意十大竞争力品牌”、“中国光纤配线管理系统质量500强”、“中国配线架行业10强企业”、“中国通信产业用户满意企业”、“中国通信产业光纤活动连接器最佳产业推动奖”、“2010-2012年度数据中心优秀产品奖”、“中国通信设备供应商50强”、“中国移动承载网优秀合作伙伴”和“中国光纤光缆行业最具影响力品牌”等多项殊荣和奖项。

值得一提的是,四方通信自主研发的FC/PC型光纤活动连接器,其主要光学技术指标居于国内领先地位,与国际先进水平同步。该项产品2003年被列为国家火炬计划高新技术产品,2004年被国家发改委批准为国家信息产业企业技术进步与升级专项扶持项目,2010年被评定为中国国际专利与名牌博览会金奖产品与河北省名牌产品。

2009年,四方通信成为中国通信标准化协会全权会员,四方通信先后参与了“通信设备用射频连接器技术要求与试验方法”、“通信用多模光纤第4部分A4类多模光纤特性”(即塑料光纤)国家标准、“柔性钢管铠装光缆”行标、“铠装光纤连接器”行标等13项国标或行业标准的制定。

四方通信几乎成为光纤活动连接器的代言词。2011年7月14日,四方通信母公司——中国光纤在香港证券交易所主板上市。这一天,成为四方通信企业升华的转折点。

光纤产业集群

微笑曲线理论指出,产业价值最丰厚的区域集中于价值链的两端——市场与研发。15年的耕耘积累了四方通信独有的市场认可度。今后,四方通信将继续收获品牌溢价。

完善了主营业务光纤活动连接器的纵向产业链之后,四方通信计划实现光通信产业的横向扩张。此时,上市带来的国际资本、国际视野,帮助四方通信找到了转型的落脚点。

上海交通大学是国家“七五”、“八五”重点建设和“211工程、985工程”的首批建设高校,具有一大批居于国际先进水平的科技成果,尤其是在光纤通信、光传感器等领域,上海交通大学更是首屈一指。1989年建立的“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室的上海实验室就落户上海交通大学,另一个实验室落户于北京大学。在“十一五”期间,上海实验室承担了包含“973课题”、“863计划项目”、“国家自然科学基金”、“国家重大基础研究项目”、“国家科技重大专项”等共307个重点项目,获经费共2.19亿元。

2012年,上海交大成为中国自主知识产权、产业化PLC晶圆的诞生地。“如果得到支持,上海交大也能实现全球第一个全光网络交换系统。”此前,中国工程院院士简水生曾如是介绍,全光网络交换未来能节省99%的信息处理能耗。

上海交大,正是四方通信企业深度发展的“导师”:双方都从事于无源产业,只是科技价值含量不同;上海交大有很多成果亟待产业化,四方通信充当科技与市场的桥梁。

7月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议要求,促进信息消费,要把握好市场导向、改革推进、需求引领、有序安全发展的原则,推进工业化和信息化深度融合。实施宽带中国战略,加快网络、通信基础设施建设和升级。

即将到来的宽带中国给产、学、研结合提供了广阔的市场空间,战略合作占据天时、地利、人和。

“北方光谷”

经过四方通信与上海交通大学的多次沟通和交流,合作双方达成了以下共识:上海交通大学完成光纤产业集群项目的产品研发和中试,产业化落地石家庄国家经济技术开发区;四方通信承担将上海交通大学科技成果转化为现实生产力的责任,上海交通大学为河北省以光纤产业为“龙头”的战略性新兴产业的建设与发展提供技术支撑和保障。

其中,光纤产业集群包括光纤、光缆、光纤传感系列产品、光纤活动连接器、陶瓷插芯、云计算项目、满足光通信技术发展的系列产品、全光网络技术国家工程研究中心项目共八大项目。

光纤产业集群项目落地后,石家庄市产业布局中规划的“北方光谷”将被重新定义:西有半导体产业基地,东有光纤产业集群,两翼腾飞,协同发展。

一个一举多得的项目,受益者不仅仅是四方通信、上海交大。“以光纤产业集群为龙头,带动河北省战略性新兴产业发展。”同样是河北省新一轮的产业机遇。“新一轮的产业发展将会风起云涌。”王亮在致辞中表示,“我们将实现高速、稳定、可持续、创新的转型发展,将充分吸收科研机构的科研成果,实现智慧城市路径。”“石家庄是智慧城市的试点城市,我们将在这个平台上充分借助上海交大的优势资源,帮助城市加速发展。”王亮已经开始规划这次合作的落地实施。

此外,光纤产业集群建设将为河北省的金融机构带来发展机遇。光纤产业集群项目的直接投入、外延发展以及在带动上下游产业链发展方面,无不需要银行的资金支持,因此将会吸引众多银行的参与。目前,四方通信与交通银行河北省分行已经建立了战略合作,为光纤产业集群建设提供资金保证。

448

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×