华为终端2010年国内销售额将破百亿大关
通信产业网|2010-07-07 06:37:19
作者:来源:通信产业网
【通信产业网讯】(记者 李传涛)中国3G市场的启动全面带动终端市场洗牌,而与运营商保持密切合作的华为成为最大受益者之一。近日,华为中国区终端业务部总裁杨晓忠在接受《通信产业报》(网)记者专访时表示,2010年,华为终端在国内有望迎来销售超百亿的新里程碑。

百亿销售在望

2009年被华为终端内部称作“大发展的一年”。在国内,2009年,华为终端合同销售额达74亿元。而据杨晓忠介绍,今年上半年,华为已实现合同销售额50亿元,全年合同销售额有望超过100亿元。

而在三大运营商市场,华为均表现不俗。

据介绍,在中国电信天翼3G互联网手机交易会期间,中邮此次一举采购了华为C5900、C5110、C2823三款C网手机,共计230万台,价值7亿元。

在TD-SCDMA领域,华为今年与中国移动达成“8+3”合作,其中的8指华为为中移动提供8款深度定制手机,3指华为自身推出3款特色产品。随着TD-SCDMA网络的不断完善,华为TD-SCDMA终端的出货也快速增长。包括无线座机在内,华为TD终端上半年出货达600万,其中,仅T2211一款手机的发货就超过100万部。“T2211比其他同类手机提前3个月通过测试并率先上市,这也是目前唯一一部破百万的千元TD手机。”杨晓忠强调。

在WCDMA领域,华为成为五家中标中国联通千元3G智能手机的厂商之一,其U8110作为为西班牙电信定制的“Ivy”(常青藤)手机的国内版本,上市不到一个月,已斩获30万台的订单。

全面跟进智能手机需求

中国电信总经理王晓初在交易会上表示,智能手机将成为未来主要发展方向,而传统的FeaturePhone的占比将会迅速下降。而中国电信已经提出希望年底前新推出的CDMA手机,其中智能手机比例能达到50%。此外,中国移动和中国联通也明确提出将重点推动智能手机普及化。

此前,华为已经在海外推出多款基于Android的智能手机。对于部分Android手机海外销售好于国内,杨晓忠表示,这主要是国内用户对UI的需求与国外存在差异,华为正在基于国内用户的需求对智能手机进行针对性改善,今年下半年将在用户感知方面有很大改进。不过杨晓忠也强调:“整体上,智能手机主流使用人群商务人士对我们的产品比较满意。”

据介绍,在成功发布多款Android手机后,今年3季度,华为将发布一系列Gphone手机,此外,Ophone产品也将正式发布。

对于目前众多厂商密集推出Android手机,杨晓忠表示,虽然多数厂商都能推出此类产品,但基于Android平台做出特色产品,则是真正考验厂家能力之所在。“基于Android平台的产品将有一个格局,这个格局如何呈现、到底谁在这个平台上更具优势,相信2-3年内能见分晓。而华为对自己很有信心。”

借鉴优秀渠道模式

目前,以中国电信为代表的运营商正在积极推动终端的社会化销售。杨晓忠表示,目前,华为90%的手机销售依靠社会化渠道,包括国包、省包、地市代理等多层次的销售体系。“华为将借鉴其他优秀的手机企业的渠道管理模式和经验。在渠道建设上,我们会坚定不移地走下去。”杨晓忠说。

不过,杨晓忠也强调,对运营商需求的满足仍是华为最大的强项。如,在终端生产过程中就考虑到网络系统因素。“我们的TD手机在选择芯片时就考虑到系统因素,从而使手机的灵敏度、稳定性均高于其他品牌手机。”杨晓忠说。

324

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×