专家解读第52次《中国互联网络发展状况统计报告》
通信产业网|2023-08-28 15:32:17
作者:通文来源:中国互联网络信息中心

数字化助力经济社会发展恢复向好

北京大学经济学院副院长张辉教授表示,2023年上半年数字基础设施建设持续推进,数字化转型为经济社会发展加速赋能。在数字化发展有力支撑下,我国经济运行整体回升向好,高质量发展稳步推进。通过本次《报告》可以发现以下特点:

一是数字基础设施建设持续推进,为经济社会发展筑牢根基。上半年,我国IPv6地址数量为68055块/32,较2022年12月增长1.0%。全国光缆线路总长度达到6196万公里,比上年末净增238.1万公里。累计建成开通5G基站293.7万个,5G移动电话用户达6.76亿户,蜂窝物联网终端用户超过21.2亿户。5G应用已经融入60个国民经济大类,加速向工业、医疗、教育、交通等重点领域拓展深化,应用案例数累计超5万个。

二是数字优惠政策资源加速供给,为中小企业赋能提质。上半年,工业和信息化部开展第五批专精特新“小巨人”企业培育,深入实施“科技成果赋智、质量标准品牌赋值、数字化赋能”中小企业专项行动。深化产融合作,帮助中小企业通过国家产融合作平台融资5100亿元。开展“一起益企”中小企业服务行动和中小企业服务月活动,前6个月全国各类服务机构服务企业共计700多万家。

三是数字经济稳中有增,为经济回升向好提供重要支撑。上半年,全国网上零售额7.16万亿元,同比增长13.1%,其中,农村网络零售额达1.12万亿元,同比增长12.5%。信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长12.9%。电信业务收入累计完成8688亿元,同比增长6.2%。数字经济不但为稳定市场信心、促进经济回升向好提供了重要支撑,而且也有力助推经济效率提升和高质量发展。

互联网相关领域高质量发展,有力助推经济回升向好

中国互联网协会副理事长毛伟认为,在上半年我国市场需求逐步恢复的大背景下,数字经济成为稳增长重要引擎,有力助推了经济回升向好。本次《报告》中的三个“度”体现了上半年我国互联网发展的主要特点:

一是温度,互联网服务体验与用户获得感进一步提升。一季度,我国移动和固定宽带的下载速率同比分别提升了59.9%和15.1%,移动数据流量资费持续下降。与此同时,信息无障碍能力持续增强,互联网应用适老化改造深入推进。在工业和信息化部指导下,1735家主流常用网站和手机APP完成适老化改造。一批优秀改造案例在全国推广应用,持续温暖“快时代”中的“慢人群”。

二是程度,工业互联网体系建设水平上新台阶。工业互联网行业持续提升端、网、边、云、用的产业供给水平,促进共性技术与个性技术整合创新,呈现出较快发展态势。截至6月,我国5G行业虚拟专网建设超过1.6万个;工业互联网标识解析体系覆盖31个省(区、市);具有一定影响力的工业互联网平台超过240家;国家工业互联网大数据中心体系基本建成。

三是速度,与实体经济相关的各项互联网业务快速发展。上半年,我国互联网企业紧紧抓住疫情后市场需求逐步恢复的良好机遇,积极推动线下各场景业务复苏,助力实体经济高质量发展。其中,网络购物、网约车、在线旅行预订等领域均呈现良好发展势头,为广大网民的衣食住行提供全方位数字生活体验。截至6月,我国网络购物、网约车、在线旅行预订的用户规模半年增长均超过3000万人。

网购占消费比重稳步提升,跨境电商等业态模式保持较快增长

中国国际电子商务中心主任王开前表示,作为数字经济的重要业态,网购消费在助力消费增长中持续发挥积极作用。2023年上半年,全国网上零售额达7.16万亿元,同比增长13.1%。其中,实物商品网上零售额6.06万亿元,增长10.8%,占社会消费品零售总额的比重为26.6%,在消费中占比稳步提升。截至6月,我国网络购物用户规模达8.84亿人,较2022年12月增加3880万人,占网民整体的82.0%。

从业态发展来看,一是跨境电商保持快速增长。上半年,我国跨境电商进出口额达1.1万亿元,同比增长16%;跨境电商货物进出口规模占外贸比重由5年前的不足1%上升到5%左右,跨境电商成为外贸重要新生力量。二是农村电商取得积极进展。上半年,全国农村网络零售额达1.12万亿元,同比增长12.5%。农村物流体系不断完善,为畅通城乡商贸循环,带动工业品下乡和农产品上行提供了有力支撑。同时直播带货、产地直采、“电商+旅游+采摘”等各类新模式也为农村电商发展提供源源动能。

从市场竞争来看,网络购物市场竞争逐步从粗放发展转向深耕细作,电商平台积极通过多种方式寻求新增长。一是推进组织改革以适应市场变化。上半年,多家电商平台陆续在组织和人事等方面进行深度改革,力图加快组织更新速度、提升敏捷程度。二是采用低价策略吸引用户。电商平台重新聚焦低价策略以提升用户活跃度和下单转化,同时进一步触达广大下沉市场潜在用户。三是积极拓展海外电商业务。拼多多跨境电商平台Temu和快时尚服装跨境电商平台SHEIN保持较快增长,在一季度分别位列美国各类应用下载量第一和第五。电商平台积极探索业务出海,有助于进一步形成中国制造和中国电商的发展势能。

网民数字技能稳步提升,共享数字时代美好未来

国家信息中心首席信息师张新红表示,作为建设网络强国、数字中国的一项基础性、战略性、先导性工作,提升全民数字素养与技能有助于弥合数字鸿沟,推动数字经济与数字社会高质量发展,增进人民群众的数字化体验感和获得感。CNNIC第52次《报告》以专栏形式重点关注了网民数字技能发展概况,呈现以下两方面特点:

一是网民数字技能水平总体向好。2023年上半年,各类数字化产品及服务加速渗透,促使网民数字技能水平稳步提升。截至6月,至少掌握一种初级数字技能的网民占网民整体的比例为86.6%;至少掌握一种中级数字技能的网民占网民整体的比例为60.4%,较2022年12月增长2.1个百分点。此外,在掌握初级技能的网民中,至少熟练掌握其中一种的网民占比为21.6%,与2022年12月相比实现小幅增长。

二是重点群体逐步掌握数字技能。各地政府多措并举,从环境侧加强政策指导,从需求侧加强宣传教育,从供给侧降低使用门槛,促使重点人群认识、了解、学习并掌握数字技能。截至6月,学生网民中至少掌握一种初级数字技能的比例达98.5%,至少掌握一种中级数字技能的比例达81.0%,较2022年12月分别提升0.6和4.5个百分点;50-59岁网民中至少掌握一种初级数字技能的比例为72.8%,60岁及以上网民中至少掌握一种初级数字技能的比例为54.6%;农村网民中至少掌握一种初级数字技能的比例为75.0%。

网络视频几近成全民化应用,行业发展态势向好

中国网络视听节目服务协会副秘书长周结表示,2023年上半年各大网络视频平台继续坚持高品质内容创作,探索影视工业化道路,长、短视频平台之间的竞争关系逐渐转化为合作共赢,行业发展态势向好。截至2023年6月,我国网络视频(含短视频)用户规模为10.44亿人,较2022年12月增长1380万人,网民使用率达到96.8%,继续保持在高位的增长态势,几近成为全民化应用。

一是持续加强优质内容供给,构建良好内容生态。多元化的节目类型和高品质的节目内容一直都是视频平台的核心竞争力。近年来,各平台持续加强优质内容创作,不断提高节目品质,打造了一批有思想、有内涵、正能量、高质量的节目,带动用户黏性提升。上半年,《青春正好》《种地吧》《抬头见喜》等网络视频节目获得良好市场反响,充分发挥了优秀作品的示范引领作用。

二是持续探索影视工业化,推动行业降本增效。基于人工智能、大数据和云计算等技术,各平台不断深化科技创新,搭建起影视工业化系统,推动影视行业实现了从决策、管理到制作、分发的全流程升级。例如,在流程上,平台将数字化管理工具应用于审批、进度管理等多环节,提升了整体制作效率;在资产上,平台通过建立影视资产共享平台,将道具、服装等实物资产和场景等虚拟资产进行系统管理,降低制作成本。

三是长、短视频平台之间由竞争转向合作,逐步实现产业共荣。2022年以来,抖音集团相继与搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频达成合作,围绕长视频内容的二次创作、长短视频联合推广等展开探索。长视频平台丰富的内容储备为短视频的衍生创作提供了源头活水,短视频也已成为影视作品重要的宣传推广形式,通过两者之间的合作能推动平台、用户、创作者多方共赢。


责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

合作伙伴
×