广告
广告
我国移动支付普及率77%全球第一 美国仅48%日本27%
通信产业网|2017-09-06 06:53:10
作者:晨曦来源:腾讯科技

在支付宝和微信支付的推动之下,中国的手机支付在全球遥遥领先,这似乎已经不算新闻。不过最近国外权威机构的一次民调,再一次证明了中国手机支付遥遥领先于美国、日本等国家。

timg (2).jpg

据韩联社报道,进行这次民调的是全球知名的益普索(Ipsos),这家机构在全世界23个国家和地区,一共调查了1.8万名消费者。

调查显示,中国有77%的消费者知道一款自己马上就能够使用的手机支付工具,这一比例名列全球第一名。

印度的移动支付普及率也比较高,比例为76%。据报道,Paytm是印度占据领先地位的支付服务商,而这正是中国阿里巴巴集团下属的子公司。如今,Paytm正在拷贝支付宝在中国的先进经验,进一步占领印度支付市场。

在亚洲另外一个人口大国印尼,手机支付的普及率也高达67%。

韩国在互联网领域一直处在全世界优先行列,但是调查显示,韩国移动支付普及率只有64%,明显落后于中国和印度。

令人吃惊的是,一些发达国家的移动支付普及率很低,比如美国和德国的普及率为48%,日本的普及率仅为27%,日本在所有调查的国家地区中排名倒数第一。

据报道,移动支付在全世界出现了发展中国家领先发达国家的现象,比如在美国市场,苹果支付、安卓支付和三星支付这三大服务启动速度十分缓慢,但是在中国,很多人都会熟练操作移动支付,甚至是卖菜的摊主也习惯于接受手机付款。

据业内人士分析,欧美发达国家过去进入了成熟的信用卡社会,刷卡消费十分方便,在他们看来,手机支付只不过是用“手机刷卡”,并未带来显著的用户体验提升,因此没有必要去接受捆绑信用卡的麻烦。

而在中国、印度等发展中国家,刷卡支付体验糟糕,比如用户还需要输入密码、在小票上签字,相比之下手机支付的过程要快得多。

在经济发展十分落后的非洲地区,也出现了一些成熟的移动支付服务,这些服务只需要使用便宜的2G手机,并且在当地社会扮演了重要的角色。

另外,日本的移动支付普及率仅为四分之一左右,这其实并不令人感到意外。日本同样进入了信用卡社会,而且在互联网市场,日本由于老年人口庞大,对于接纳新事物难度比较大。第三方数据显示,日本智能手机普及率至今依然远低于中国,主要原因是老年人习惯了2G手机、翻盖手机,并不愿意切换到触摸式的智能手机。

最近有消息称,在日本的电视媒体上,人们对于中国移动支付如此普及、如此便捷,表现出了震惊。

迄今为止,微信支付和支付宝都已经进入了日本市场,但主要的目的是服务在日本的中国游客消费结算。

5

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×