广告
广告
广告
钱盾发布中国反诈报告:诈骗电话来自71个国家和地区 马来西亚成第一诈骗信息外来国
通信产业网|2017-07-27 00:00:00
作者:聪林来源:通信产业网

“2017年上半年,来自中国大陆以外的诈骗电话量已经翻倍,诈骗电话来自71个国家和地区,诈骗短信量已经占到整体的近5%,通讯网络诈骗的国际化趋势愈发明显。”7月27日,国务院联席办钱盾反诈平台专家沈杰在2017网络安全生态峰会上公布如上数字。

《2017年中国反通讯网络诈骗报告(上半年)》数据显示,随着打击力度持续增强,通讯网络诈骗有向国际“发展”的趋势,呈现出全球化特点,犯罪分子跨境作案,空间跨度大,追查线索难,给破案追赃带来很大困难。为了保护用户资金不被骗,钱盾App专门推出了非中国大陆电话提醒功能。

微信图片222_20170727112626.jpg

钱盾反诈平台专家沈杰分享反诈骗报告


据《2017年中国反通讯网络诈骗报告(上半年)》数据显示,随着国内手机实名制等制度的完善,诈骗短信的国际化趋势非常明显。上半年,钱盾拦截到的诈骗短信中,有接近5%来自中国大陆以外,其中大部分来自于东南亚及中国香港、澳门地区。马来西亚是除中国大陆以外的第一大诈骗短信来源地,数量多,增长明显。

微信图片_20170727111646.png

诈骗短信量来源地TOP5


此外,据报告数据显示,2017年上半年的诈骗短信内容中,股票交易诈骗占73%,8%为赌博欺诈,假冒银行钓鱼和客服诈骗也较多,分别占到了5%和4%,之后便是兼职求职的诈骗短信。

微信图片_20170727111651.png

诈骗短信的内容分布


根据钱盾《2017年中国反通讯网络诈骗(上半年)》报告显示,钱盾为用户拦截的中国大陆以外诈骗电话占诈骗电话总体比例也出现了明显上升,半年上涨了近100%。

微信图片_20170727111654.png

2017年上半年中国大陆以外地区诈骗电话占比趋势


数据显示,钱盾上半年帮助用户拦截的诈骗电话就来自71个国家和地区,除中国大陆以外,来自香港地区的最多:仅上半年,来自香港的诈骗电话量上涨了101%。

微信图片_20170727111657.png

来自香港地区的诈骗电话量上涨明显


国务院联席办钱盾反诈平台联合多地公安反诈中心、蚂蚁金服安全管理部的数据分析还发现,在通讯网络诈骗中,资损程度和受害者年龄呈正相关的关系,年龄越大,其资损的金额就越大。虽然6成诈骗受害者是90后和00后,但是相比较于80,70甚至60后,其资损程度还是相对较低。中老年人一旦被骗,更有可能倾家荡产。

微信图片_20170727111701.png

各年龄层的资损情况


“大部分老年人对社会信息摄入较少同时对他人的信任度较高,手段高明的骗子们常常会利用老年人容易紧张等心理特点进行诈骗。公检法诈骗是老年人易中招且资损金额较大的骗局。”沈杰透露。

国务院联席办钱盾反诈平台提醒,通讯网络诈骗手段随着时间的变化也在日益“更新”,甚至出现全球化诈骗的趋势。老百姓除了不断提高自我防范意识外,更有效的办法是借助外力来抵御诈骗。

正如习主席所言:“维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”防控部门在加紧诈骗信息的甄别与处置的同时,用户对收到的诈骗电话、信息等进行标记,双向的信息共享反馈,充分利用互联网大数据优势将网络诈骗防范于未然。


0

责任编辑:陈聪林

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×