广告
广告
广告
Canalys手机销量报告出炉:华为、OV位列三甲,小米喜超苹果
通信产业网|2017-07-26 16:04:11
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(实习记者 周腾)全球智能手机市场都处于高速发展期,中国作为世界最主要的手机智造国之一,有着最为成熟的产业链以及消费市场。凭借这样的优势,国产手机品牌如华为、OPPO、vivo等品牌在世界范围内出货量都位列前五,在国内更是以三足鼎立之势占据手机出货量排行榜前三。

147883192058168165.jpg

据Canalys最新报告显示,2017年第二季度中,华为智能手机出货量2300万部,连续两个季度保持首位;OPPO出货量2100万部、同比增长37%,位列第二;vivo出货量1600万部,较去年同期有所下滑,排在第三位。

值得注意的是,在该报告中,小米2017年第二季度出货量达到1500万部,同比增长60%以上,一举超越苹果成为了国内手机销量第四的品牌。小米能够超越苹果当属意料之外情理之中,随着MIUI系统的不断完善以及高性价比的产品,小米系列对于有中端手机需求的用户来说是较为不错的选择。Canalys研究分析师Lucio Chen也表示,小米在中档市场对用户有着有强烈的吸引力。

Canalys研究分析师Hattie He还表示,华为和小米拥有强大的网络品牌,目前正在迅速发展线下渠道。在中端机市场上,OPPO和vivo面临着来自红米和荣耀品牌的更大竞争压力。

不过,从Canalys最新报告也能看出,中国智能手机总体出货量连续6个季度增长后,今年第二季度首次出现下滑,货量1.13亿部,同比下滑3%。由此可见,中国手机市场虽然竞争仍旧激烈,但总体而言已经逐渐趋于饱和。诸如华为、OPPO、vivo以及小米等国产品牌也意识到了这个问题,开始转向海外市场。

相比国产手机一路高歌猛进,iPhone在二季度销量上略显尴尬。第三方市场研究机构的Counterpoint Research提供的报告显示,2016年中国市场销量最高的智能手机并非iPhone,这也是自2012年以来iPhone首次从这一宝座上跌落。2017年是iPhone的十岁生日,在iPhone诞生十周年之际iPhone 8或许会给苹果公司带来惊喜。一些分析师认为,这款新产品可以帮助苹果重建在中国的影响力。

在美国本土,iPhone貌似迎来了春天,研究机构Consumer Intelligence Research Partner在7月25日发布数据显示,在截至7月1日的3个月时间里,iPhone7和iPhone 7 Plus占美国全部iPhone销量的81%。单独来看,iPhone 7占苹果智能手机销量的47%,而iPhone 7 Plus则占据了34%的苹果手机市场份额。

另外,苹果iPhone手机在中国的整体市场份额有所下滑,但是在中国的高端智能手机市场,苹果iPhone 7/Plus的市场占比依然超过了70%。数据显示,中国高端智能手机市场前10名榜单中,苹果占据了5席,并且前4名都被iPhone 7/Plus包揽。国产手机方面,表现最好的是华为Mate 9 128GB,市场份额为6.1%。

国产手机虽然在中低端市场势头很猛,甚至在印度、非洲等国外市场都有着极强的竞争力,但是面对苹果和三星,在高端市场上仍有不小的差距。国产手机厂商应该更多的思考,从产品创新以及用户体验上发力提升自身竞争力缩小差距。



33

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×