广告
广告
SA:第一季度苹果独占全球智能手机市场83%的利润
通信产业网|2017-06-06 06:49:08
作者:李明来源:新浪科技

6月5日晚间消息,调研公司Strategy Analytics今日发布报告称,今年第一季度苹果公司(以下简称“苹果”)占据了全球智能手机利润的83%,而三星仅占13%。

2017-06-06_064900.jpg

Strategy Analytics数据显示,今年第一季度,全球智能手机销售业务的运营利润为122.1亿美元。其中,苹果占83.4%,约为101.8亿美元。而三星仅占12.9%,约为15.8亿美元,低于上年同期的21.9%。

今年第一季度,苹果智能手机业务的运营利润率为30.7%。在智能手机市场,30%的运营利润率是相当罕见的。相比之下,三星智能手机业务的运营利润率为9.7%,仅为苹果的1/3。

随着全球智能手机市场日趋饱和,设备利润率下滑,三星智能手机业务运营利润率持续下滑。2013年的运营利润率为22.1%,2014年降至16%,2015年为11.1%,而2016年略微反弹至11.6%。

在中国市场,本土厂商的格局也发生了变化。第一季度华为的销售额为64.7亿美元,高于OPPO的54.1亿美元。但OPPO的运营利润更高,为2.54亿美元,而华为为2.26亿美元。

这也是OPPO在运营利润方面首次超越华为,后者是全球第三大智能手机厂商。OPPO运营利润的增长主要得益于高端手机的推动,如R9s。

在全球市场,中国智能手机厂商的利润份额落后于苹果和三星。第一季度,OPPO的运营利润份额为4.7%,Vivo为4.5%,而华为为3.5%。

报告指出,这些主要手机厂商的运营利润份额总计超过100%,是因为其他许多手机厂商仍处于亏损状态。有数据显示,在300家智能手机厂商中,只有10家盈利。(李明)


0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×