广告
广告
报告:一季度我国移动宽带用户超10亿 普及率达75.4%
通信产业网|2017-05-23 17:45:27
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,宽带发展联盟发布了第四期《中国宽带普及状况报告》(2017年第一季度),报告显示,截至2017年第一季度,我国固定宽带家庭用户数累计达到29548.1万户,普及率达到65.3%,较2016年四季度提升了3.9个百分点;移动宽带(3G和4G)用户数累计达到104305.6万户(包含基础电信企业和移动转售业务服务提供商的移动宽带用户),已超越10亿大关,移动宽带用户普及率达到75.4%,较2016年四季度提升了4.2个百分点。我国固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率双双实现快速增长。


近年来,我国政府主管部门大力推动“提速降费”工作的实施落实。一方面,宽带网络的基础设施能力不断提升,在城市地区,光纤到户已成为城市家庭的基本网络接入配置,全国地级市均建成了光网城市;在中西部偏远的农村地区,随着电信普遍服务试点的不断推进,已经有越来越多的农村实现了高速的光纤宽带网络通达,而4G网络已经全面覆盖到我国城乡各个地区。另一方面,宽带网络接入速率不断提高,政府主管部门推动相关电信企业实施了多次宽带网络提速,推出了用户宽带网络“提速不提价”,网络接入速率免费升一档等优惠措施,推动我国宽带网络接入速率的快速增长,据统计,2017年3月,我国的固定宽带平均接入速率达到了52 Mbit/s,是2015年3月的7.1倍。同时,政府主管部门指导相关电信企业实施了多种降低宽带资费的措施,推动宽带网络的资费水平还在不断下降,据统计,2017年3月,我国固定宽带单位带宽资费水平为0.88元/M/户/月,较去年同期下降58%,移动数据平均资费为34.2元/GB,较去年同期下降41.2%。高速宽带网络通达了,网络速率提升了,网络资费不断下降了,结果自然就是越来越多的用户选择使用宽带网络,我国固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率快速提升,这样就使得广大公众充分享受到了网络信息时代带来的“技术红利”,从而推动了我国社会经济的不断发展。

《中国宽带普及状况报告》还发布了我国分地区的宽带普及状况。从区域的宽带发展普及状况看,固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率仍呈现东部地区大幅领先,西部地区高于中部地区的格局。从各地的宽带发展普及状况看,固定宽带家庭普及率方面,江苏省最高,达到98.5%,排在前五位的地区还有浙江省、上海市、广东省、北京市。移动宽带用户普及率方面,北京市、上海市、浙江省和广东省位列前四,且均超过了100%,排在前五位的地区还有宁夏回族自治区。


0

责任编辑:陈婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×