广告
广告
信通院发布《中国私有云发展调查报告(2017年)》 安全超越可控成为最重要因素
通信产业网|2017-04-19 12:53:24
作者:徐姗姗来源:通信产业报

【通信产业网讯】(记者 徐姗姗)在2017全球云计算开源大会上,中国信息通信研究院总工程师、云计算开源产业联盟理事长余晓晖代表信通院和云计算开源产业联盟发布关于云计算开源报告的最新调查情况,正式发布《中国云计算开源发展调查报告(2017)》(以下简称《报告》)。

yuxiaohui.jpg

《报告》指出,我国私有云市场稳步发展,2016年市场规模接近345亿,增速25.1%,未来几年仍然会保持快速增长势头,预计到2020年约达到762亿的规模。

对私有云细分市场,《报告》显示,硬件仍然占主导地位,但是2016年硬件市场呈现下降的趋势,软件和服务业占比有所提升。数据显示,2016年企业单独采购软件和服务方式来部署私有云的比例,相比2015年有大幅度增加。在私有云市场,软件和服务的市场会进一步发展和成熟。

2016年,企业对于私有云的接受程度有显著提高。调查数据显示,采用私有云服务的企业,包括采用私有云或者私有云和公有云都采用的企业,占比约为17.8%,相比2015年提高了8.9%。

与此同时,从私有云的使用保有时间来看,私有云目前已经具备一批比较稳定的用户,使用在一年以上的企业占比为58.1%,相比2015年提高了13.1%。《报告》预计,随着企业进一步的认可,持续使用私有云的企业会越来越多。

那么,私有云对企业来说能带来哪些价值?企业如何去看待这些价值?余晓晖表示,大部分的企业认为私有云带来的价值,首先是IT运营效率提升,成本的降低,以及运维工作量的降低,此外还带来安全性和可用性的提高。可见,效率和成本的优势是企业考虑的最主要的价值。

《报告》显示,在真正考虑私有云部署的过程中,企业的考量因素发生了重要变化,虽然安全性与可控性依然是主导因素,但在2015年可控制性是最主要的因素,2016年安全性替代了可控性,成为客户企业使用私有云最主要的因素。

私有云主要承载的业务和应用是企业内部IT系统管理。相比2015年,越来越多的企业把私有云用于应用开发和测试,这已经是接近31%了,超过50%的是企业管理系统,接近50%的是办公系统。

在企业内部,数据迁移到云的比例还不是很高,接近三分之二的企业数据迁移到云的比例还不到30%。可见,企业把数据应用和业务流程迁移到云上仍然是一个比较长期的过程。

而在私有云的运维方面,目前大部分的企业比较普遍的选择会把运维服务委托给私有云服务商或第三方服务商,这一比例超过50%,只有20%的企业自主运维。

在私有云市场大规模提升的同时,企业对于私有云的满意度也有大幅提升。《报告》显示,2016年75.9%的企业对私有云云服务提供商的服务表示非常满意和比较满意,比2015年提高10.7个百分点。

面向未来发展,企业选择私有云仍存多方面挑战。调查中,多数用户认为私有云的基础功能、资源调配能力和效率、互操作性方面还需要加强。其中,排在挑战第一位的就是运维系统功能不完备,占比35%,认为基础功能不完备的用户接近30%,此外还有资源调配能力及效率、互操作性、异构虚拟化和安全性、可用性等。

从发展前景来说,大部分企业的看好使得私有云领域仍然具有很强的需求驱动。58.3%的企业计划在未来加大私有云的投入,其中有20%的企业预计投入增长会在50%以上,将进一步酝酿产业规模的扩大。

在云服务商的选择上,企业最关注的资质集中在互联网的安全等级保护和可信云的评估。调查中,近九成的企业里认为私有云厂商需要具有认证资质。有74%的企业认为互联网安全等级保护是需要的,另外58.3%认为需要可信云认证,还有40%考虑需要ISO认证,仅有8%表示不考虑资质。

关于私有云的市场治理,近九成企业认为开展第三方安全和服务质量认证有助于推动私有云市场的健康发展。对于其有效途径,约59%的企业认为需要第三方安全和服务质量认证,近51%企业认为需要制定规范云服务行业技术标准,40%企业呼吁行业监管,另外对于技术人员技能认证也有36%的企业认为是必要的。


0

责任编辑:徐姗姗

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×