广告
广告
2016年智能手机微报告:苹果优势遭蚕食 华OV新三强格局形成
通信产业网|2017-04-18 12:49:47
作者:婉蓉来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,微报告官微与赛诺联合发布了《2016智能手机微报告》,该报告基于对2016年微博用户活跃行为数据的定量分析,深度反映了中国智能手机市场格局的变化。报告显示,华为、OPPO、vivo三大国产品牌已形成“三足鼎立”的新格局,三星全面下滑,而苹果的优势则继续遭到蚕食。

20170125095931_dbcb76e9b3d633c79ca209c46cea8bcc_2.jpeg

报告从微博的角度发现:iOS对安卓用户的吸引力进一步降低,安卓系统的市场地位得到进一步稳固;安卓市场中,国产品牌占据着主导地位,未来将进一步引领市场;华为、OPPO和vivo等国产大品牌的优势进一步扩大,未来新进品牌若要参与进来需做好市场定位。

1.微博活跃设备品牌2016年存量排名:iPhone稳居榜首,OPPO、vivo和华为“三足鼎立”的全新格局形成。与去年相比,三星、小米份额下滑、排名下降,OPPO 、vivo份额大幅提升,而华为则是稳步上升。这三大品牌占据了活跃存量设备34%的份额,而去年的份额是23%。

2.就新增设备品牌份额看,vivo、OPPO快速增长,华为稳中有升,这三大品牌的新增占有率从去年的29.6% 提升到40.1%,超过其它安卓品牌新增占有率的总和。可以看出,安卓用户流向苹果的比例逐年下降,2016年苹果品牌份额下滑6%。

3.从各品牌换机留存率来看,vivo的本品牌留存率增长最快,OPPO和华为保持稳步增长态势。值得一提的是,国产手机品牌中只有这三家品牌换机留存率保持增长,品牌优势开始凸显。

4.苹果优势继续缩水。报告显示,在微博存量和新增设备排名上,苹果虽然保持领先,但其份额却首次同时出现了下滑。尤其在新增市场上,苹果品牌份额下滑6%。在用户换机流向中,苹果依然高达71%,但是从安卓手机阵营转向选择苹果的比例已经连续两年出现下滑,分别为3%和6%。

5.安卓手机的“逆袭”。报告显示,在安卓用户换机流向中,用户向OPPO、华为、vivo这三大国产品牌流转意愿在提升,分别提升了5%、2%和6%,成为iOS用户换机时最愿意选择的安卓品牌。在各品牌用户换机留存率这一指标上,OPPO、vivo和华为分别为31%、29%和26%,同比上升了6%、8%和3%。

6.在高端市场,华为OV新三强对苹果形成了不小挑战。过去一年中,OPPO R9、vivo X7、华为P9分别有22%、20%和38%的用户都来自于iPhone,本品牌用户留存率也分别高达18%、20%和20%。

7.告别千元机时代。报告显示,目前仅有2%左右的微博用户有意向购买1000元以下的手机,超过35%的用户更倾向于购买3000元以上的手机。同时,44%的用户会在1年内更换手机,其中安卓用户换机比例达48.8%,苹果用户则为39.1%。

8.从用户画像上看,小米、华为是男性使用者更多的品牌,OPPO、vivo则女性使用者更多;从用户年龄上看,华为、OPPO、vivo都选择了主攻青少年市场,而小米似乎选择的是老少咸宜的路线。

9.线下渠道开始回归,51%用户通过线下渠道购买手机。互联网渠道仍在渗透,其中,电商渠道(23%)和品牌专卖店(18%)是用户购机主要渠道。

截止2016年底,微博的月活跃用户数突破3亿至3.13亿,移动端占比高达90%,与此同时,微博记录了市场上主流手机厂商超过7000款主要机型的微博使用数据,几乎囊括市面上所有的智能手机型号,通过微博移动端的数据分析,可以直接反映手机品牌市场表现。此前,微博早已成为手机厂商首选营销阵地和扩大品牌影响力的重要途径,随着微博数据进一步被挖掘,将为手机厂商的品牌营销乃至产品研发提供更加丰富和有效的参考。

一张图.jpg

1

责任编辑:陈婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×